Португальцы неторопливы. Неспешное отношение к жизни создает атмосферу спокойствия и умиротворенности. Здесь не наказывают за небольшое опоздание на работу. Для водителей общественного транспорта главное — пассажиры, а не график.
Непременно в дневном расписании присутствует сиеста. Португалец никогда не поменяет выходные на еще один рабочий день с возможностью больше заработать.
Португальцы доброжелательны и готовы прийти на помощь. Могут пожертвовать ради других временем, удобством, выгодами.
Гостеприимство — характерно для португальцев. Им нравится принимать гостей. Рады похвастаться своим домом, непременно расскажут о семье и семейных традициях, угостят традиционным семейным блюдом. Попробовать — значит выразить свое уважение.
Португальцы умеют выражать свои эмоции, но остаются миролюбивыми. Скандалы и выяснение отношений — явление маловероятное.
Дом
Большинство португальцев живет в городских квартирах. Но любят проводить время вдали от суеты и шума города. Поэтому многие владеют частными загородными домами. Другие выезжают на побережье или в сельскую местность на выходные.
Семья
Это средоточие ценностей португальского общества. Обычно жених просит руки невесты у ее отца. Помолвка — семейный праздник, время знакомства родственников влюбленной пары. Сегодня в португальских семьях растет по одному ребенку. Но тесные отношения поддерживаются со всей родней.
Женщина в семье — хранительница домашнего очага. Dona de casa — по-португальски «хозяйка дома». Исполнение этой роли — святая обязанность женщины. Португальские мужчины любят обсуждать женщин, но своих жен, матерей, сестер — ни в коем случае. Критиковать членов семьи посторонним запрещено.
Важное место в семье занимают дедушки и бабушки, помогая молодым в воспитании детей. За это им — почет и уважение. Родители пытаются дать своему чаду самое лучшее. Португальская пословица гласит: «Мне сладок тот, кто целует моих детей». Похвала ребенку — кратчайший путь к сердцу португальца. Их малыши, окруженные заботой, растут более уверенными в себе, но избалованными.
Живут с родителями до вступления в брак.
Культурные табу
Нельзя сравнивать португальцев с испанцами. Это воспринимается как оскорбление, ведь Португалия, по мнению ее жителей, — страна особенная, не похожая ни на одну другую.
Невоспитанным сочтут человека, зевающего или потягивающегося в общественных местах.
Нельзя оборачиваться спиной к другим. Если это необходимо, стоит предварительно извиниться.
Одновременно поднятые указательный палец и мизинец означает «ты — рогоносец». Такое оскорбление могут простить несведущему туристу, но лучше не рисковать.
Просить в ресторане принести соль или перец — упрекнуть повара в некомпетентности. Он готовит блюдо именно с тем количеством специй, которое считает необходимым.