Индийское общество разделено на касты. Официально такое деление уже запрещено, но до сих пор в повседневной жизни играет важную роль. Дхарма, по мнению индусов, — правила божественного происхождения, регулирующие жизнь каждой касты. Человек должен неукоснительно придерживаться этих норм. Браки заключаются только внутри каст. Переход — невозможен.
Основных каст пять: брахманы — священнослужители, учителя, чиновники, кшатрии — воины, государственные деятели, вайшьи — торговцы, земледельцы, скотоводы, шудры — слуги, разнорабочие и неприкасаемые. Брахманы находятся на самой верхушке иерархии индуистского общества. Их роль — духовное и моральное наставление населения. Кшатрии — воины и правители, ищут совета у брахманов. Вайшьи — предприниматели, торговцы, работники банковской системы. Цель жизни — стремление к достатку. Шудры — ремесленники. Профессия передается от поколения к поколению. Неприкасаемые — вне общества. Исполняют самую грязную и тяжелую работу.
Пытаться изменить свою участь здесь не принято. Только тот, кто свято чтит законы касты в этой жизни, в следующей получит шанс подняться по иерархической лестнице. Поэтому народ в Индии не очень инициативный. Покорность судьбе считается настоящей добродетелью.
Они не отличаются пунктуальностью. Ощущение времени размытое. Ожидать соблюдения временных рамок — прямая дорога к раздражению и разочарованию.
Индийцы — гостеприимны по религиозным соображениям. Гость — проявление Бога. Принять его — большая честь. Угощение — хоть и символическое, но обязательное. Выпустить гостя, не дав ему как минимум глоток воды, — накликать беду.
Дом
В традиционном индийском доме живут не только муж, жена и дети, но и родители, сестры, братья, их семьи. В больших городах молодые снимают отдельное жилье. Вход в дом должен быть чистым, иначе не придут деньги. Убирать после захода солнца нельзя, исчезнет благополучие.
Семья
Традиционно новая семья создается по инициативе родителей жениха. Именно они выбирают будущую жену своему сыну. После переговоров с родителями девушки — ее судьба решена. Замужество и материнство — предназначение женщины. Муж — бог на земле. Жена для мужа — талисман от несчастий и неудач. Но любовь не является первопричиной вступления в брак. Считается, что она придет и после свадьбы. Рождение мальчика — особенная радость. Девочка в небогатой семье — головная боль. Для вступления в брак ей полагается солидное приданое, которое должны обеспечить родители. Девушка с образованием ценится больше, плата за нее родственникам будущего мужа существенно уменьшается. Будущие супруги должны быть совместимы по гороскопу. Мужчины в семье берегут и защищают честь дочери, сестры, жены, матери. Мужчины и женщины в Индии — почти всегда разделены. Отдельно играют мальчики и девочки, отдельными группами едут в общественном транспорте взрослые, отдельно едят.
Культурные табу
В Индии проявление нежных чувств на людях — абсолютно неприлично. Запреты распространяются и на супружеские пары. Нельзя обниматься, целоваться, даже держаться за руки. Подержав девушку за руку, порядочный мужчина должен будет на ней жениться.
Нога в Индии считается нечистой. Указывать ногой на священные места, изображения — большой грех. Если случайно коснуться кого-то ногой, непременно стоит попросить прощения. Неприлично, когда сидишь, направлять стопы в чью-либо сторону. Во избежание случайных оскорблений, индийцы сидят, скрестив ноги или поджав под себя.
По той же причине левая рука у индийцев не пользуется особым уважением. Ею не едят, не передают что-то другим, не касаются людей и культовых предметов.
Нескромная, откровенная одежда вызовет осуждение местных жителей. Лучше воздержаться от мини, глубоких декольте, открытых плеч.
Индийцы — народ сдержанный. Проявлять негативные чувства не принято.