Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Дневник путешественника: Пирамиды Гуимар (о.Тенерифе)

Для человека, который хотя бы раз побывал в Египте или читал книги по истории этого великого в прошлом государства, пирамиды ассоциируются с величественными сооружениями посреди пустыни.

 

У мужчин всегда все по полочкам: пирамиды — Египет, Канары — пляжи. Естественно, согласился он не сразу. По пути бросал шуточки про испанцев, которые морочат голову наивным туристам, выдумывая свои пирамиды. И, по правде сказать, мне в голову стали закрадываться подозрения, что он может быть прав. Во всяком случае, после того, как по прибытии мы долго не могли найти ни музея, ни ориентиров в виде огромных пирамидальных строений.

 

Добравшись наконец, взяли минимальную экскурсию и аудиогид. Само это место похоже, скорее, на этнографический парк. Состоит из пирамид, двух музеев, небольшого сада и интересных выставок под открытым небом.

 

Пирамиды оказались не такими, как мы думали. Ступенчатые конструкции, невысокие (по пять-шесть ступеней), построенные из земли и обложенные камнями из жидкой лавы. Выглядят невероятно аккуратно. Мне конструкция напоминала смотровую площадку. По ступенькам взбирались на верхнюю часть и встречали восход Солнца. Сейчас подниматься наверх нельзя, можно только удивляться, как удалось сохранить эти строения до наших дней в таком отличном состоянии.

 

Когда были построены пирамиды Гуимар? Зачем? Ученые до сих пор выдвигают разные гипотезы о создателях и функциях пирамид. Даже точный возраст не удалось установить наверняка.

 

Основатель музея-комплекса провел параллель между пирамидами других стран и пирамидами Гуимар. И речь здесь не столько о пирамидах, сколько о цивилизациях, о перемещении народов между континентами еще до эпохи Великих географических открытий.

 

Интересной была и выставка, посвященная исследователю Туру Хейердалу — ученому из Норвегии, который пытался доказать возможность перемещений по воде до Средневековья. Для этого он организовал несколько экспедиций на судах, построенных по подобию античных, которые пересекали океаны. Глядя на копии тех лодок, представленных в музее, мне с трудом представлялось, что это возможно — уж слишком хрупкими они казались для борьбы с огромными волнами. Но эксперименты Хейердала были успешны, хотя некоторые суда едва доплывали до берега.

 

Этот музей ставит много вопросов, пытаясь с помощью анализа и археологических доказательств найти на них ответы. Главное — разрушает стереотип о том, какими должны быть пирамиды. Значит, время было потрачено не зря.

Читайте также:

Отзывы туристов

Передвигаться по острову удобнее всего на машине. В большинстве отелей работают фирмы проката авто.
Тур Хейердал — ученый из Норвегии, который пытался доказать возможность перемещений по воде до Средневековья.
Билеты можно заказать по интернету: www.piramidesdeguimar.es
Музей - небольшой. Экскурсия займет около двух часов.