Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Мендоса — сердце аргентинского виноделия

Мендоса — самый большой винодельческий регион в Латинской Америке. Виноградники сосредоточены в районах Лухан-де-Куйо, Майпу и долине Уко. Мендосу прославил на весь мир мальбек — сорт красного вина, отличающийся глубоким цветом, ароматом пряностей и трав, интенсивными фруктовыми вкусами и бархатистой текстурой.

История виноделия этого региона почти так же стара, как и колониальная история самой Аргентины. Первые лозы были посажены в 16-м веке. Иммигранты из Франции, Испании и Италии в конце 19-го — начале 20-го века вывели виноделие на очень высокий уровень. Сейчас Мендоса — центр винного туризма. Сотни виноделен ежедневно открыты для экскурсий и дегустаций.

Что посмотреть в регионе Мендоса?

Город Мендоса — оазис в засушливом климате пустынного региона Куйо. Здесь очень легко дышится. Сложная система орошения питает буйную растительность. В городе много парков и больших площадей. Из-за частых землетрясений тут были спроектированы широкие улицы и дома не выше нескольких этажей.

Еще одна особенность: жители Мендосы до сих пор не могут жить без сиесты — они убеждены, что из-за летней жары им нужен послеобеденный сон. Стандартные часы работы большинства магазинов с 9 до 12:30, а потом с 17:00 до 20:30. Банки открыты только с 8:00 до 13:00.

Finca Adalgisa — живописная усадьба в пригороде Мендосы с разбитым виноградником и собственным винным погребом. В Аргентине словом “finca” называют поместье. Первые лозы были посажены в 1916 году, когда прабабушка Габриэллы Фурлотти, нынешней владелицы Finca Adalgisa, купила имение. Вскоре вино из домашнего погреба стало известным в Аргентине под названием Leon. В 2002 году усадьбу превратили в отель, сохранив виноградник, обычаи и историю семьи. Традиционно между виноградниками высаживали фиговые, оливковые, фруктовые деревья, чтобы обезопасить себя, если виноград не даст хорошего урожая. Так что на аперитив в Finca Adalgisa обязательно подадут оливки и фрукты из сада. По вечерам в отеле готовят асадо — традиционное аргентинское барбекю.

Trapiche — крупнейший производитель вина в Аргентине. Завод расположен на окраине Мендосы в районе Майпу. Винодельня была создана в 1883 году вблизи железной дороги. В то время колея служила для поставки напитка в Буэнос-Айрес непосредственно из погребов. Старое здание отреставрировали и сделали музеем виноделия. В нем сохранилась оригинальная кладка полов, первые станки для отделения виноградной шкурки от мякоти и цементные резервуары для ферментации вина. Старинные технологии до сих пор используются для изготовления вин премиум-класса. Финальная часть экскурсии проходит в дегустационном зале. Из трех предложенных вин понравились все, но купаж мальбек и каберне-франк — выше всяких похвал.

В долине Лухан-де-Куйо есть место, которое пользуется невероятной популярностью как у аргентинцев, так и туристов. Ruca Malen Winery привлекает посетителей авторскими дегустационными ланчами из 5 блюд и 5 видов отличного вина. Шеф ресторана любит экспериментировать с необычными вкусами. Например, на аперитив вам могут подать киноа с лимонным соусом с маринованными кабачками цуккини. Вкусно, свежо и отлично сочетается с Yauquen Chardonnay 2014. Чтобы пообедать на террасе с видом на виноградник, столик нужно забронировать заранее. Не забудьте, покидая ресторан, заглянуть в магазин! Здесь есть достойные вина по хорошей цене.

Терруары Уко располагаются на высоте 850–1200 метров над уровнем моря у подножия Анд. Лучшие сорта винограда — «мальбек», «каберне-совиньон», «мерло», «темпранильо» и «пино-нуар». Высота, редкие дожди и большое количество солнечных дней в году делают вино из Уко-Валлей уникальным, наделяя его характерным цветочным ароматом. А живописные виды залитых солнцем виноградников на фоне зеленых гор делают долину Уко популярной среди путешественников. Сюда надо ехать на целый день: наслаждаться умиротворенностью природы и вином.

Совет местных жителей, как влюбиться в Аргентину

Мне очень понравилась хозяйка Finca Adalgisa с ее сильным характером и невероятным аргентинским дружелюбием. У нее я и спросила, как влюбиться в Аргентину. «Влюбиться в аргентинца! — засмеялась Габриэлла. — Но если серьезно — надо посетить эстансию, аргентинское ранчо. Кататься на лошадях, наблюдать за работой гаучо, наслаждаться природой — это так по-аргентински! Гаучо — местные скотоводы, которых за умелое обращение с лошадьми часто называют ковбоями. У каждой эстансии своя история. Поезжайте туда, расслабьтесь и насладитесь сельской местностью и прекрасными видами».

Евгения
Иванова

Я выбрала ранчо Pampa Linda, вблизи вулкана Тронадор, в окрестностях Барилоче. Чтобы добраться до эстансии, пришлось несколько часов ехать по гравиевой узкой извилистой дороге. Но неудобства сразу же были забыты. Вид на заснеженную вершину вулкана Тронадор, залитые солнцем луга пампы и невероятно высокие деревья — первое, что бросается в глаза.

Хозяйка поместья, Линда, познакомила нас с историей семейного отеля и образом жизни гаучо. Один из них, добродушный мужчина, составил мне компанию, пока я каталась верхом. В Pampa Linda очень просто влюбиться в Аргентину — в ее колоритные пейзажи, в людей, которые любят свою страну и чтят историю своих семей.

Еще больше впечатлений