Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Буэнос-Айрес — праздник жизни

Все аргентинцы, с которыми я общалась, говорили, что Буэнос-Айрес — особенный город и что там обязательно нужно побывать. Так что после Патагонии я приехала в столицу и поселилась в отеле Feir’s Park, недалеко от автобусного вокзала Retiro. Отель расположен в районе Реколета, в квартале галеристов. После 22-часовой поездки в автобусе все, о чем я мечтала, был горячий душ и ужин. Номер был просторный и комфортный. А после порции спагетти и салата из зелени, пармезана и карамелизированной груши я снова была довольна жизнью. С чашкой кофе я отправилась на крышу отеля, где находился голубой бассейн и терраса. Нет, я не намерена была плавать — я хотела увидеть закат! Это был первый день знакомства с Буэнос-Айресом, но было такое чувство, что мы знакомы всю жизнь…

Буэнос-Айрес — город роскоши в атмосфере постоянных кризисов. Последнее не мешает портеньос — жителям столицы — хорошо одеваться, ходить в рестораны и в театры. Вряд ли найдется другой город в Латинской Америке, где элегантные старушки распивают по вечерам шампанское в кафе. А за столиком напротив им подмигивает пожилой аргентинец с сигарой, потягивающий коньяк. Возможно, такой стиль жизни они переняли у своих предков — иммигрантов из Европы. В конце 19-го века Буэнос-Айрес притягивал искателей лучшей жизни со всего мира. Итальянцы особенно повлияли на кулинарные пристрастия и обычаи. Ньокки, пасту, пиццу, миланезу подают в любом ресторане.

Особенность архитектуры Буэнос-Айреса — сочетание нескольких стилей в одном здании, что делает дома непохожими друг на друга. Буэнос-Айрес производит впечатление огромного современного мегаполиса с шикарной архитектурой и широкими зелеными проспектами. Только без торопливости и спешки. Здесь они ни к чему, потому что портеньос умеют наслаждаться жизнью.

Что посмотреть в Буэнос-Айресе?

Разноцветные домики района Ла-Бока создают впечатление вечного веселья. На самом деле это один из самых бедных и вечно бастующих мест Буэнос-Айреса. В конце 19-го века местные жители провозгласили независимость района от Аргентины. Тогдашний президент Хулио Аргентино Рока приехал, чтобы лично сорвать флаг новоиспеченной республики. Последующие забастовки периодически проходили вплоть до 2001 года.

Несмотря на свою воинствующую и часто неблагополучную историю, Ла-Бока обладает своеобразным шармом бедности.

Недаром она побуждает художников и композиторов к творчеству. Пешеходная улочка Каминито вдохновила известного композитора Хуана де Диос Филиберто на одноименное танго в 1926 году. Песня стала своеобразным гимном Ла-Боки, после того как в ее спел Карлос Гардель — гордость аргентинцев.

Архитектура — деревянные дома, обитые жестяными листами. Многие из них находятся в аварийном состоянии, но в них до сих пор живут люди. Мрачный район оживляет фольклорная музыка, звучащая из итальянских ресторанчиков, а уличные танцоры танго — приманка для туристов. Жители Буэнос-Айреса рекомендуют не заглядывать вглубь района.

Реколета — место, где похоронены политики, выдающиеся ученые, культурные деятели и представители аргентинской элиты.

Орден реколетов основал кладбище в 18-м веке. После того как орден был расформирован, сад монастыря превратился в первое общественное место захоронения. Однажды в городе вспыхнула эпидемия желтой лихорадки. Зажиточные жители, спасаясь от болезни, переехали в более безопасный район — Реколету. С тех пор на этом кладбище хоронят знаменитых аргентинцев.

Мне кладбище запомнилось своими историями. Так, за одним из надгробий стоит интересная легенда. Однажды дочь богатого писателя, Руфина Камбасере, готовясь к светскому вечеру, внезапно упала без чувств. Врачи констатировали смерть от сердечного приступа. Через несколько дней после похорон работник кладбища обнаружил, что крышка гроба треснута. Опасаясь ограбления могилы, ее вскрыли и обнаружили синяки на теле Руфины и царапины на крышке гроба. Врачи подтвердили, что девушка пережила приступ оцепенения и была похоронена заживо. Кто знает, может, поэтому кладбище закрывают в 6 часов вечера — есть риск напугать посетителей призраком…

Музей латиноамериканского искусства (MALBA) — пример того, как частная коллекция превратилась в полноценную экспозицию. Вскоре после открытия MALBA получил в дар множество работ от художников и их семей, от кураторов галерей и частных коллекционеров.

В постоянной экспозиции представлены работы художников пяти течений в латиноамериканском искусстве: авангард, политическое искусство, сюрреализм, абстракционизм 40–50 годов прошлого века и современное искусство. Музей хранит картины Фриды Кало, Фернандо Ботеро, Антонио Берни и других.

Хотя коллекция Национального музея изящных искусств считается крупнейшей в Латинской Америке, большой ее назвать трудно. Несмотря на это, здесь собраны очень ценные работы выдающихся и анонимных художников. Руководство музея считает, что искусство принадлежит народу, оставляя вход бесплатным.

У меня просмотр коллекции занял около 1,5 часа. На первом этаже — картины Гойи, Рембрандта, Матисса, Мане, Гогена, Ван Гога. В музее большое собрание работ импрессионистов и работ Родена. На втором этаже — коллекция живописи известных аргентинских художников: Антонио Берни, Эдуардо Сивори, Эрнесто де ла Каркова, Альфредо Гуттьеро и других. Третий этаж посвящен современному искусству.

Недавно музей был замешан в скандале с поддельными работами. Часть музейных экспонатов была передана под наблюдение специальной комиссии, и из 50 проанализированных работ обнаружилось 10 подделок. Большинство из них — картины испанских художников 19-го века. Пока расследование продолжается. Директор музея заявил, что фальшивые работы найдены в музейном хранилище, а не в постоянной экспозиции.

Тигре — самый живописный город в окрестностях Буэнос-Айреса. Город-остров находится в дельте сразу нескольких рек: Люхан, Парана и Сармьенто. Реки сплетаются между собой сетью каналов и речных рукавов, образуя сотни крошечных островков с кукольными коттеджными домами. Это райский уголок, куда портеньос отправляются на выходные отдохнуть от городской суеты. На островах Тигре расположились клубы для гребли и музеи, милые кофейни и дорогие рестораны, роскошные виллы и уютные домики. Здесь даже есть фруктовый базар и полицейский участок. Единственный способ передвижения между островами — речными трамваями.

Совет Андреса Розенберга, как влюбиться в Аргентину

На этот раз совета по поводу того, как влюбиться в Аргентину, я решила спросить у известного сомелье, Андреса Розенберга.
Вот что он ответил: «Влюбиться в Аргентину можно, прочувствовав дух Буэнос-Айреса. Прогуливаясь по городу, обязательно посетите театр “Колон”. Он прекрасен! Даже если у вас не получается прийти на оперу или балет, зайдите днем на экскурсию».

Евгения
Иванова

Мы отправились в «Колон». Театр меня впечатлил абсолютной роскошью! В интерьере использовались лучшие материалы из Франции, Англии и Италии. Много золота, бархата, инкрустации деревом редких пород, мрамор из лучших европейских карьеров и венецианские зеркала. Театр был построен во времена экономического подъема. Недавно его отреставрировали, и это самая дорогая реставрация за всю историю Аргентины.

Здесь лучшая акустика в мире, музыкантам и исполнителям не нужно пользоваться микрофоном. Один из участников экскурсии, который оказался бывшим тенором из Австралии, решил это проверить. Звучание действительно впечатляет!

Еще больше впечатлений