Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Знакомство с Санторини

Рожден вулканом. Украшен белыми домиками, разноцветными пляжами и пылающими закатами. Знаменит археологическими находками минойской цивилизации, подземным музеем вина и бобами «фава».

 

Санторини — результат извержения вулкана огромной силы. Кратер обвалился и образовал воронку, которую заполнили воды моря. От прежнего острова остался лишь клочок суши. Последовавшее за этим цунами стало причиной гибели Минойской цивилизации, частью которой был остров.

 

Археологические находки хранятся в музеях столицы острова — городе Фире. Он нависает над пропастью на высоте 260 м над уровнем моря. Подняться — пешком, на ослике или на фуникулере.

 

Первое, что бросается в глаза, — белоснежные домики и невероятно голубое небо.

 

Некоторые гостиницы разместились в нишах, высеченных прямо в скале.

 

Знаменитые закаты окрашивают город в красный, оранжевый или фиолетовый цвета. Сидя в ресторанчике, можно вдоволь насладиться этим зрелищем.

 

Удивительная прогулка на субмарине к подводному вулкану сделает впечатление от посещения Фиры незабываемым.

 

Символ острова — церковь Айиу-Мина. Стоя на самом краю скалы, голубыми куполами тянется к небу. Напоминает сине-белую птицу, которая парит над суетой города.

 

Город Ия славится традиционной островной архитектурой. Все дома построены из вулканических пород. Покрыты белой краской, что делает город светлым и солнечным. В память о венецианском господстве — дома, построенные богатыми капитанами. Экспозиция Военно-морского музея рассказывает о жизни моряков. Старый рыбацкий порт Аммуди часто служит съемочной киноплощадкой. Облик города не изуродован технологическим прогрессом. Запрещено автомобильное движение, коммуникации спрятаны под землей.

 

Разноцветные пляжи Санторини — одна из главных достопримечательностей. Цвет — следствие вулканической активности на острове и минерализации почвы. Возле раскопок Акротири находится необыкновенный пляж. Скалы красного цвета и голубое море разделены пляжем с черным вулканическим песком. Отличительные особенности пляжей Перисса и Камари — черный песок и скала Месса Вуно, которая поднимается над морем словно айсберг. В арсенале развлечений — отдых в тени эвкалиптовых рощ, водные лыжи, виндсерфинг, дайвинг, рестораны, сувенирные лавки.

 

Возле поселка Вотонас — подземный музей виноделия. В тоннелях можно подробно ознакомиться с процессом изготовления вина и историей виноделия на Санторини. Дегустация — последний аккорд экскурсии по острову.

 

С виноделием связан один из главных местных праздников — Вентема или топтание винограда. Под музыку босые санторинцы топчут в огромных чанах винные ягоды. Окончание сбора винограда отмечают танцами, пением, всеобщим весельем.

 

Пиргос известен пасхальными празднованиями. В это время деревня наполняется ароматом розмарина. В Страстную пятницу жители Пиргоса присоединяются к процессии, неся в руках зажженные факелы. Усеянная огнями, в темноте деревня выглядит как звездный небосвод.

Читайте также:

Отзывы туристов

Воздушная дорога в Санторини идет через Афины, Миконос или Родос. Паром доставит из Пирея, Киклад, Крита, Салоник. Из Пирея летом курсируют быстроходные катера.
Санторини — самый южный остров Кикладского архипелага в Эгейском море. Находится в 200 км от материковой Греции. Круглый год на острове солнечная погода. Летом — до 35-40, зимой — около 10 градусов. В ноябре и феврале — сезон дождей.
Археологические находки хранятся в музеях столицы острова — городе Фире. Он нависает над пропастью на высоте 260 м над уровнем моря. Подняться — пешком, на ослике или на фуникулере.
Блюда, которые стоит попробовать на Санторини, — «фава» (вареные бобы), толченый горох, фаршированные круглые цуккини, овощное рагу с сыром, мясо ягненка на гриле, рыбное филе под соусом из помидор, оливок и каперсов.