Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Знакомство с о.Тасос

Тасос — остров изумрудной зелени, голубого моря, белого мрамора и черных сосен. Остров, по словам Геродота, еще не найденного самородного золота. Здесь сладкоголосые сирены, как когда-то Одиссей, очаровывают путешественников. И они, забывая о прошлом и будущем, остаются в плену этих мест навсегда.

        

Главный город острова — тоже Тасос. Другое название — Лименас («порт»). Стоит на руинах античного города в северной части острова. Наивысшая точка — акрополь с руинами храмов Аполлона и Афины. Между холмами находиться пещера-святилище бога Пана. На стене красуется его рельеф с флейтой в руке.

 

Украшение города — античный театр на 3000 зрителей. Римляне использовали его для боев гладиаторов и состязаний на колесницах. Здесь до сих пор проходят представления, ставят и древние трагедии. Археологический музей расскажет о богатой истории города. Экспонируются находки со всего Тасоса.

 

Рядом с Археологическим музеем — остатки Агоры, рыночной площади. В древние времена это был культурный и административный центр Тасоса. Руины крепостной стены очерчивают размеры античного поселения. Старый порт — уже не страж города, а лишь стоянка для рыболовецких лодок.

 

Кроме руин, можно посетить действующие храмы: храм Святого Николая и Ватопедский монастырь.

 

На юго-западе острова находится второй по величине город — Лименария. Славится своими уютными, чистыми пляжами — Трипити, Лименарией и Металией. В городе можно посмотреть крепость (600 м над уровнем моря), дворец  Палатаки и здания, построенные турками во времена их господства.

 

Дайвинг у берегов Тасоса — изюминка развлекательной программы острова. Один из главных экспонатов подводной экскурсии — затонувшее в начале ХХ века судно.

 

Теологос, горная деревня, когда-то была столицей Тасоса. Это архитектурный музей под открытым небом. Туристов в деревню привлекают развалины в турецкой части деревни, знаменитое приготовление козьего мяса на вертеле.

В деревне Панагия находится церковь Успения Богородицы. В храме хранится знамя времен крестовых походов, принадлежавшее Ричарду Львиное Сердце. В женском монастыре Архангела Михаила для удобства посетителям выдают приличествующую посещению храма одежду. По дороге к морю можно увидеть каменоломню, где добывают знаменитый белый мрамор Тасоса. В центре деревни — маслобойня, где делают оливковое масло, а оливки вялят прямо на деревьях. Панагия славится медом. Медовые сладости — популярные сувениры на Тасосе.

Потамья находится на склонах горы Ипсарио, самой высокой точки острова. Восхождение лучше планировать в более прохладные периоды года. В жаркое время хорошо полежать на белом песке здешнего пляжа.

 

Между Панагией и Потамьей — пляж Хриси Амудья (в переводе — «золотой песок»). За чистоту присужден Голубым флагом ЕС.

 

На острове можно побывать в раю, посетив один из лучших пляжей — Парадисос (в переводе — «рай»). Пляж окружают сосновые леса.

 

Кухня Тасоса — жареное на вертеле мясо, вино, рыба, мед, оливки и оливковое масло. Воду можно пить из любого источника. На Тасосе издревле занимались виноделием. Недаром на острове из греческих богов больше всего почитается Дионис. Ко двору Клеопатры, согласно легенде, поставляли вино именно с Тасоса. Местное вино приправляют медом, тмином, травами, даже сосновой смолой. В тавернах можно пригубить знаменитого напитка и послушать живую греческую музыку.

Читайте также:

Отзывы туристов

Тасос расположен в северной части Эгейского моря в 15 км от порта Македонии — Кавалы. Отделен от Балканского полуострова проливом Тасос. Принадлежит Греции.
Путь на Тасос лежит через Салоники и порт Кавала. Оттуда на пароме — в порт Принос, из Керамоти — в порт Лименас.
Климат на Тасосе очень мягкий. Летом средняя температура составляет + 27˚С, зимой — не ниже + 15˚С.
Гиппократ заметил, что зима на острове похожа на весну. Вечнозеленые хвойные леса на большей части острова, подземные родники, бьющие из под склонов гор, и чистое прозрачное море сделают отдых очень приятным.