Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Путешествуя по Венгрии

Венгрия — родина зажигательного чардаша, фруктовой «паленки» и создателя «магического кубика» Эрне Рубика. Но в первую очередь Венгрия — это множество термальных источников и бальнеологических курортов.

 

Будапештгород-курорт. Сечени — самый большой банный комплекс в Европе. Больше десятка бассейнов, SPA-кабинеты, соленые и грязевые ванны — к услугам посетителей. А также гейзеры, джакузи, сауны, открытые купальни. Горячая вода поступает из глубины около 1200 метров. Если надоело плавать, стоя по грудь в воде, можно сыграть в шахматы. Раз в месяц двери купален открыты для посетителей всю ночь. Вода из Сечени по составу похожа на воды Нила. Поступает в местный зоопарк. Способствует появлению потомства у бегемотов, что удивительно для этих животных в неволе.

Символ венгерской столицы — Цепной мост. В XIX веке он соединил Буду и Пешт (тогда еще отдельные города) воедино. Въезд украшен статуями львов. Вечером освещение придает мосту особенное очарование. В летнее время на выходных он становится пешеходной зоной, местом ярмарок и представлений.

 

Озеро Балатон, или «венгерское море», — крупнейшее в Венгрии. Средняя глубина — 3,6 м. Одна из легенд гласит: на дне озера стоит церковь, в ней — плачущая девушка. Пока она плачет, будет вода. Вода не исчезла, значит, девушка все еще плачет. Северный берег озера холмистый, славится белыми винами. Хорошее вино, как говорят венгры, рождается там, где виноградная лоза отражается в Балатоне. Лучшее вино — Badacsonyi.

Самое большое термальное озеро не только в Венгрии, но и во всей Европе— Хевиз. Вода в него поступает из кратера. Купаться можно круглый год, зимой температура не ниже 23 градусов. На дне — лечебная грязь. Поверхность украшена розовыми и фиолетовыми водяными лилиями, привезенными из Индии. Термальная вода — не только для плавания, но и для питья. Рекомендуется людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

 

В городке Шарвар (Sarvar) — два фонтана термальной воды. Один из них знаменит на всю Европу. Вода поднимается с глубины 2 км. Температура — 83 градуса, концентрация солей — как в Мертвом море. 

 

У подножья Альп, на границе с Австрией, — город Кёсег (Kőszeg). В XVI веке во время похода на Вену к стенам городской крепости подошла 80-тысячная турецкая армия. Отряд под командованием Миклоша Юришича выдержал осаду и отбил все штурмы. По преданию, турки начали отступление в 11 утра. С той поры в этом часу ежедневно звонят колокола, напоминая о геройском поступке. Крепость обрела новое название — замок Юришича. Перед входом установлен памятник защитнику города. В стенах крепости — краеведческий музей. С июня по сентябрь проводятся рыцарские турниры.

 

Главная достопримечательность городка Сентендре (Szentendre) — Музей марципана. Экспонаты — кондитерские произведения искусства. Здание Парламента, карта старой Венгрии, портрет Моцарта, венские кружева — все из марципана. Работники музея продемонстрируют процесс превращения сахарно-миндальной массы в разнообразные фигурки. В магазине можно приобрести сувениры.

 

Токай на берегу Тисы — край виноделия. Считается, что первую лозу здесь посадили римляне, она принесла плоды за одну ночь. Винами Токая наполнялись погреба Ватикана и российского царского двора. Знаменитые токайские белые десертные вина — из светлого винограда, подвяленного солнцем на ветвях. Дегустацию местных напитков предлагают бары и рестораны. 

 

Эгер (Eger) известен крепостью XIII века. В здании — картинная галерея и музей Иштвана Добо, героя-защитника Эгера от турецких войск. На месте турецкой бани — современный бальнеологический центр. Вода с радоном полезна при заболеваниях суставов, позвоночника, костей.

 

Дьёр (Győr) прозван «городом балконов» из-за большого количества закрытых балконов всевозможных форм. Город украшают прекрасные здания в стиле барокко — Кафедральный собор, Церковь иезуитов, здание Старой ратуши.

Читайте также:

Отзывы туристов

турист Ольга

Были в Венгрии в автобусном туре еще в далеком докризисном 2008 году...Плюсы: красивая архитектура. Минусы: магазины и бары все до 18:00!!! Ну как так можно?)))

турист Лили

))
Из Киева и Москвы в Будапешт прямые перелеты от Wizzair.
Гордость Токая — вино Eszencia. Изготавливается из чистого изюма, может выдерживаться десятки лет. Начало сбора винограда отмечается красочным костюмированным шествием.
Карстовые пещеры с целебным микроклиматом находятся под городом Тапольца (Tapolca). Чистый влажный воздух стабильной температуры — идеален при астме, аллергии, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Воды Шарвара полезны при ревматизме, кожных и гинекологических заболеваниях. Среди лечебных процедур — звукотерапия и соляная пещера.