Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Путешествуя по Чили

Многие полагают, что название страны произошло из-за похожести ее формы на перчик чили. Это вовсе не так, хоть страна и вытянулась на 4630 км в длину, будучи в ширину всего 430 км. На языке племени аймару, населявшего некогда эти территории, Чили — «место, где заканчивается земля». И это действительно правда.

 

Страна расположилась на двух континентах: в Южной Америке и Антарктиде, а небольшая часть Чили находится в Океании. Это единственная страна мира, в которой одновременно есть пустыня, ледники, острова, горы и живописные фьорды. Страну омывают сразу два океана: Тихий и Атлантический. Большая протяженность Чили с севера на юг обеспечивает страну практически всеми климатическими поясами, что позволяет посещать ее в любое время года.

 

Столица Чили Сантьяго расположилась у подножья Анд. Шестимиллионный город имеет развитую современную инфраструктуру. Он ухоженный и безопасный — в Чили вообще самый низкий уровень преступности среди латиноамериканских стран.

 

Вокруг центральной площади города под названием Оружейная (Plaza de Armas) расположено много исторических памятников: дворцовый комплекс Ла-Монеда (Palacio de La Moneda), Кафедральный собор (Catedral Metropolitana de Santiago), Дом Губернаторов (Casa dе los gobernadores de Chile), здание Королевской Аудиенции (Palacio de la Real Audiencia de Santiago), памятник основателю Сантьяго Педро де Вальдивия. На горе Сан-Кристобаль расположена статуя Девы Марии. С высоты 800 метров открывается потрясающая панорама города. Сантьяго — именно то место, где можно утром покататься на лыжах в Андах, а вечером искупаться в Тихом океане.

 

На границе Чили и Перу начинается самое сухое и безжизненное место мира — Атакама. Пустыня простирается на 1000 км в южном направлении. Осадки в некоторых ее местах не выпадают сотни лет. Одно из них — Лунная Долина (Valle de la Luna). Отсутствие растительности, пересохшие соляные озера, дюны и камни создают космический пейзаж. Гейзеры Эль-Татио — еще одно уникальное природное явление Атакамы. Каждое утро десятки кратеров извергают клубы пара и воду, температура которой доходит до 85 °С. В восточной части Атакамы находится нагорье Альтиплано, средняя высота — 4000 м.

У границы с Боливией находится национальный парк Лаука. Его достопримечательности — высокогорное озеро Чунгара (Lago Chungará), окруженное дремлющими вулканами: Паринакота, Померапе и Гуальятири, последний в настоящее время дымит.

 

Отправиться на экскурсию в пустыню можно из городов Икике, Арика, Сан Педро де Атакама.

 

На берегу Магелланова пролива находится самый южный город Земли Пунта-Аренас. Ежегодно с ноября по январь к Сено Отуэй (65 км от города) прибывают колонии магеланских пингвинов. К радости туристов, они совершенно не боятся людей.

 

Торрес-дель-Пайне — национальный парк в Патагонии. Миллионы лет назад ветер и схождение ледников сотворили главную достопримечательность парка — гранитные башни (Las Torres) и «рога» (Los Cuernos). На территории парка четыре ледника, самый зрелищный — Глейшер Грей. С покрытой цветами и зеленью Французской Долины открывается вид на гранитные стены, озера и невероятные свисающие ледники.

В Южной Патагонии, близ Пуэрто-Наталес, находится пещера Милодона. Тут были найдены останки доисторических животных: гигантского ленивца и саблезубого тигра, а также стоянки древних людей. Археологические находки выставлены в небольшом музее у входа в пещеру.

 

Таинственный Рапа Нуи, известный всему миру как остров Пасхи, удален от материковой части Чили более чем на 3500 км. Тем не менее, это загадочное место привлекает сюда около 20 тысяч туристов в год. Уникальных достопримечательностей на небольшом острове столько, что он внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Статуи из прессованного вулканического пепла (моаи) — самые известные из них. Скульптуры изготавливались в каменоломнях у кратера вулкана Рано Рараку в глубине острова. Также популярен кратер вулкана Рано Кау, наполненный водой, и крепость Аху-Тахаи. Остров Пасхи — вулканического происхождения, поэтому песок на пляжах розового цвета.

Читайте также:

Отзывы туристов

Прямых рейсов в Аргентину из Украины нет. Самым оптимальным вариантом будет перелет с пересадкой в Париже на самолетах Air France.
Шотландский мореплаватель Александр Селькирк прожил 4 года в одиночестве на острове чилийского архипелага Хуан-Фернандес и стал прототипом Робинзона Крузо в романе Даниэля Дефо.
80% территории Чили — горы.
Испанский — официальный язык Чили включает в себя слова на немецком, итальянском, английском, а также выражения и слова индейских племен. Носители классического испанского испытывают сложности в понимании чилийского диалекта.