Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Путешествуя по: Бургундии

Ярко-зеленые холмы, дремучие леса, умиротворенные аббатства, а еще множество сыров, вин и деликатесов, от которых кружится голова… Все это — Бургундия (Франция). Французы говорят, что бургундцы умеют наслаждаться жизнью больше, чем кто-либо другой.  

 

Начать путешествие по Бургундии можно с природной зоны Морван. Огромный заповедник напоминает о Красной Шапочке. Наверняка Шарль Перо черпал вдохновение именно здесь. Ярко-зеленые долины, старинные деревушки, дремучие леса как будто сошли со страниц сказки. Много живности, хотя увидеть ее можно, только когда опускаются сумерки. Тогда лесные обитатели выходят из леса, и если обзавестись биноклем и найти укромное место, то можно за ними понаблюдать.

 

Туристы любят этот регион Бургундии за его разноплановость. Пешие прогулки и велосипедный спорт, рафтинг и восстановление сил с помощью аюрведы, замки и очень красивые религиозные достопримечательности. А еще все условия для агротуризма и пикников.

 

Озеро Паннесьер (Lac de Panneciere) опутано растительностью, как паутиной. Деревья настолько с ним сжились, что растут не на берегу, а прямо в нем. Вода — зеркально-чистая. Водоем облюбовало множество птиц, которые наполняют звуками всю местность.

 

Деревушка Везле (Vezelay) привлекает путешественников аббатством Святой Марии Магдалины в романском стиле. В подземном крипте храма хранится рука Марии Магдалины. Реликвия притягивает тысячи паломников ежегодно. Обратите внимание на роскошные колонны, увенчанные фантастическими персонажами, а также на выполненный в готическом стиле алтарь.  

Рядом с Везле находится замок Базош. Прекрасно сохранившаяся мебель, карты и картины великого маршала Вобана расскажут об эпохе Людовика XIV лучше любого путеводителя. В свое время король подарил любимому полководцу замок в знак благодарности за быстрое взятие Маастрихта.

 

С другой стороны парка расположился городок Отэн, построенный императором Августином через полвека после завоевания Цезарем галлов. Город задумывался прототипом Рима, но о том, насколько он действительно был похож на Вечный город, неизвестно. До наших дней дошло только несколько кусков римских стен.

 

Отдельного внимания заслуживает Собор Святого Лазаря (Cathedrale St-Lazare), выполненный в позднем романском стиле. Внимание посетителей приковано к горельефу мастера Гислебертуса (Gislebertus) «Страшный суд». Шедевр настолько прекрасно сохранился, что даже не верится, что был создан еще в 12-м веке. Скульптуры зодчего также находятся в Музее Ролена (Musee Rolin).

 

Между Отёном и Дижоном расположились деревушки с великолепными ресторанами. Некоторые из них упомянуты гидом Мишлен. По пути можно заехать в Марсане-ла-Кот (Marsannay-la-Côte) за бутылочкой розового вина. Оно здесь особенное. Первое впечатление — вино позднего урожая, настолько сильный у него аромат изюма и сухих фруктов, но это сухое и очень свежее вино с ярко выраженной кислинкой и нейтральным послевкусием.

 

Дижон — столица Бургундии и место обитания герцогов Бургундских. Последние имели большой вес при дворе и были богаты, оставив наследие в виде скульптур, коллекций живописи и памятников архитектуры. Если у вас мало времени, но хочется увидеть лучшее, посетите Музей изобразительного искусства. Собрание картин — одно из лучших во Франции. Здесь шедевры таких знаменитых художников, как Делакруа, Лотто, Тициан, Рубенс, Сислей, Моне, Мане и др. 

Выехав из Дижона, можно отправиться в один из наиболее интересных мест Бургундии — аббатство Фонтене. Религиозные памятники архитектуры Бургундии имеют даже большую архитектурную и историческую важность, чем замки, которых тут тоже не мало. Святой Бертран создал Фонтене в противовес богатой и сытой жизни таких аббатств, как Клуни, в начале 12-го века. Здесь монахи жили в отдалении и уединении, полностью себя обеспечивали, изучали священные тексты, интересовались инженерией и совершенно, в отличие от других орденов, не участвовали в светской жизни.

Монастырь отличается простотой и просторностью залов. Ничего лишнего. Сейчас это музей, но до сих пор чувствуется покой места, в котором часами молились. Атмосферу спокойствия усиливают леса, которые окружили аббатство, как будто защищая от всего мирского.

 

Какой бы ни была программа, нужно посетить винные подвалы и продегустировать вино Бургундии с интересными сырами или другими бургундскими деликатесами. Особенно богаты этим окрестности аббатства Фонтене и города Жуаньи.

Читайте также:

Отзывы туристов

Удобнее всего добраться в Бургундию по воздуху. Сначала прямым рейсом от AIRFRANCE до Парижа, затем на арендованном автомобиле. Бронируйте прямо сейчас: airfrance.ua
Не стоит рассчитывать, что будете очень быстро перемещаться по зоне Морван. Дороги здесь извилистые и во многих местах нереально ехать больше чем 50 км/ч.
Если вы путешествуете на автомобиле, то удачный выбор для ночлега — мини-фермы (B&B), старинные, с хорошим сервисом и большими домашними завтраками.
Лучше время для посещения Бургундии — апрель-май или сентябрь-октябрь. В летнее время здесь толпы туристов.