Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Подводные сокровища Южной Америки

Подводный мир Южной Америки не менее яркий, чем бурлящая жизнь на суше с ее нескончаемыми карнавалами, страстными танцами и сумасшедшей энергетикой футбольных стадионов. Каждый день погружаться в недра Атлантического океана, охотиться на пираний, исследовать сотни пещер в поисках Атлантиды, укрощать волны и брать в попутчики ветер – список приключений, приготовленных природой для туристов на южном континенте, неиссякаем.  

 

Особенно балует туристов Бразилия, изобилующая дайвинг-центрами. Submerso Scuba Diver (Ипожука, submersoscubadiver.com), XDivers Scuba School (Рио-де-Жанейро, xdivers.com.br), Прожету Мар (Ресифи, projetomar.com.br) – вот неполный перечень лучших школ, готовых устроить туристам приключение под водой.

 

И хотя в местном туристическом центре вам расскажут только о дайвинге на острове Илья Гранди неподалеку от Рио-де-Жанейро, в Бразилии намного больше мест с восхитительной подводной жизнью.

 

Чего только стоит Фернандо де Нарона (Fernando de Noronha) – группа вулканических островов, которую в 1503 году Америго Виспучо окрестил райским уголком в Атлантическом океане, а в 1988 году признали Национальным парком. Остров стал Меккой дайверов, куда съезжаются все любители понырять с апреля по сентябрь.

 

Бронировать перелеты и гостиницы, чтобы попасть на архипелаг, нужно заранее, потому что местная администрация разрешает одновременно принимать на острове только 420 человек. Прямых перелетов из Украины в Бразилию нет. Удобнее всего добираться на самолетах авиакомпании Air France (airfrance.com/ua) из Киева в Рио-де-Жанейро с пересадкой в Париже (аэропорт Шарль-де-Голль) или на самолетах KLM (klm.com/ua) с пересадкой в Амстердаме (аэропорт Схипхол). Из Рио-де-Жанейро рекомендуем перелететь на остров местными авиалиниями TRIP Linhas Aéreas.

 

Начинающим дайверам местные инструктора могут предложить погружение в маленькой пещере Buraco do Inferno, которая еще известна как «Devil’s Hole» (Дьявольская дыра), в канале Ressureta между двумя островами или пещере Ilha do Meio, заполненной лобстерами.

 

У дайверов среднего уровня выбор еще больше: стена Cabeco Submarino, расположенная под наклонно и окруженная площадью для кормления черепах, скалистая площадь Cagarras, огромные перекладины рифа Ilha do Frade, где можно встретить черепах и акул, три рифа Iuias со скалистыми каньонами, черный обрыв Ponta da Sapata с изящными рифами и необычайно красивыми пещерами.

 

Продвинутые ныряльщики могут погрузиться в пещеры Plana Sub – место встречи с большими рифами, черепахами, дельфинами, акулами и крабами. Не меньшее удовольствие для опытных дайверов – поплавать возле заостренных рифов Pedra da Sapata, вырастающих из-под воды на 43 метра, увидеть под водой затонувший в 1983 году военный корабль в районе Corveta V17, а также глубоко погрузиться в недра Атлантического океана в Pontal do Norte.

 

А еще на Фернандо де Нарона есть отличные пляжи для серфинга (сезон – январь-февраль), увлекательные путешествия на джипах вокруг райского острова или на лодке в залив дельфинов.

 

Бразильский заповедник Бонита – еще один уголок планеты, который притягивает туристов неимоверным количеством рек, водопадов, озер и пещер. Здесь можно погружаться под воду с аквалангом, наблюдать за рыбами, ныряя с маской и ластами, спускаться по каскадам местных рек на лодках, а также кататься на горных велосипедах и лошадях.

 

Но ничто так не щекочет нервы и не дарит столько удовольствия, как дайвинг в пещере Abismo Anhumas. Даже те, кто далек от дайвинга, получат изрядную дозу адреналина, ведь единственный способ попасть в огромное озеро внутри пещеры – спуститься вниз по 72-метровой веревке.

 

А вот в Чили ехать только для того, чтобы заняться дайвингом, не стоит. Если вы уже оказались там, то это шанс устроить себе настоящее приключение под водой и осмотреть затонувшее рыбацкое судно возле берегов поселка Кинтай (Quintay), известного своим китобойным прошлым. В дайвинг-центре Austral Divers (www.australdivers.cl) можно как взять оборудование на прокат и понырять в свое удовольствие, так и пройти курсы и сертификацию PADI.

 

Еще оно «гнездо» чилийских дайверов – океанская бухта Анакена (Caleta Anakena) на острове Пасхи. К слову, Анакена – единственный пригодный для купания пляж на острове. Дайвинг-центр, где погружение и снаряжение обойдется в 50 долларов, нужно искать в 20 километрах от аэропорта города Ханга-Роа.

 

Отсутствие прибрежных скал позволяет нырять в этом райском месте совершенно безопасно. Гораздо опаснее высокая активность солнца из-за озоновой дыры над Антарктидой, поэтому без хорошего солнцезащитного крема сюда лучше не приезжать.

 

Чили, как и Бразилия, так же идеальное место для укрощения волн. Чилийское побережье, растянувшееся на 4 км, славится сильными прибоями и усеяно школами серфинга. А вот для виндсерфинга природа создала лучшие условия возле берегов Бразилии. Курорт Бузиос, напоминающий очертаниями морскую раковину и расположенный в 180 км от Рио, считается Меккой виндсерфингистов и парусных спортсменов.

Читайте также:

Отзывы туристов

турист Сергей

а где билет??? :-(
На борту KLM есть зона Economy comfort: расположенная впереди салона эконом-класса, она позволяет быстрее выходить из самолета, иметь больше пространства для ног и в 2 раза глубже откидывать спинку кресла.
В 1943 году знаменитый французский исследователь-океанограф Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян изобрели первый автономный подводный дыхательный аппарат, который назвали аквалангом.
Аквалангисты не могут определить направление звука на глубине, так как под водой звук распространяется примерно в 4,5 раза быстрее, чем в воздухе.
При погружении на глубину ниже 30 метров, начинается азотный наркоз: опьяняющее состояние, которое вызывает галлюцинации и потерю сознания.