Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Особенности греческого

Греки — неисправимые оптимисты. Всегда верят в лучшее. Живут — сегодняшним днем, проблемы решают по мере их поступления. Жизненная философия — «Не стоит переходить мост, на который и ступить, возможно, не доведется».

 

Жить надо непременно весело и красиво, считают в Греции. Грек-зубрилка или грек-трудоголик — большая редкость. Развлечения раскрашивают рутину бытия в яркие цвета. Песни, пляски и прочее веселье — любимые занятия. Присоединиться к танцу — выказать уважение греческой культуре. При этом греки против пьянства. В употреблении алкоголя — умеренны. Развлекаются большими компаниями. Увидев человека, одиноко сидящего за столиком ресторана, официант подумает, то он кого-то ждет и не поспешит подойти.

 

Коренные греки — люди чести. Ложь, невыполненные обещания и обязательства — неприемлемы в отношениях с друзьями и близкими.

 

Гостеприимство для греков — священный долг. Ходят в гости и сами принимают гостей очень часто. Приглашают обычно домой, а не в ресторан или кафе. Гость, согласно древним верованиям, — посланник богов. Принять его — снискать их благословение. По первому гостю дня судят, каким он будет. Гость приятный — к хорошему дню. Первый гость в году — прогноз будущего года. Оказывая внимание гостю, хозяин будет подкладывать ему еду из своей тарелки и произносить в его честь тосты.

 

Как и многие южные народы, греки не строги в соблюдении времени. Размеренный темп жизни — их национальная особенность. Здесь всегда найдется время встретиться с друзьями, посидеть в кафе, поболтать. Опоздание — норма, на опоздавшего не принято обижаться. Расписание движения транспорта — приблизительное. Обязателен в дневном графике только послеобеденный сон. В это время запрещено шуметь или включать громкую музыку, могут даже вызвать полицию. 

 

Дом

 

Море — неотъемлемая часть греческой культуры. У берегов — рыбацкие лодки. Морские мотивы присутствуют повсюду. Традиционное жилище в Греции — из камня, который защищает от жары и холода. Греческий дом — уютен. Семья собирается вместе у камина, когда холодно. В жару удобно устраиваются на террасах, неторопливо беседуя за бокалом хорошего вина. Греческие дома — чисты и нарядны. Побеленные известью, украшенные цветами — в такой дом всегда хочется возвращаться. Греки — религиозны. Православие — неотъемлемая часть жизни. Часто строят свою церквушку возле дома или отводят одну комнату для молений.

 

Семья

 

Брак — союз не только двух влюбленных, но и их семей. Родственники с обеих сторон активно интересуются жизнью четы, принимают участие в их делах, помогают решать проблемы. Греки любят детей — и своих, и чужих. Обидеть грека — навлечь на себя гнев всех его многочисленных родственников. С особым уважением относятся к старшим членам семьи, ожидают этого и от других.

 

Культурные табу

 

Посещать храмы и церкви полагается только в скромной одежде. Мини-юбки, открытые плечи, шорты, женские брюки — под запретом.

 

Ходить в гости с пустыми руками не принято. Принесенные угощения на стол не подадут, ведь хозяйка и так позаботилась об обильном угощении.

Читайте также:

Отзывы туристов

Цветок символ Греции: фиалка. Растение символ Греции: лавр.
Греки не слишком чтут церемонии и формальности в общении. Разговаривают шумно, эмоционально, много. Стараются поддерживать зрительный контакт, иначе создается впечатление, что собеседнику скучно и неинтересно.
Друзья приветствуют друг друга поцелуем в обе щеки. В разговоре с незнакомыми соблюдают некоторую дистанцию. Грек предлагает свою дружбу, если незнакомец первым сделает шаг навстречу. В родных местах греки приветствуют всех, зайдя в магазин или в таверну.
Американский жест «ОК» в Греции считается вульгарным.