Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Особенности голландского

Терпимость к нациям, сексуальным меньшинствам и пагубным пристрастиям в Голландии проявляется во всем. Население Нидерландов пестрое, но на карьере цвет кожи и происхождение не сказывается. Главное — знать язык и уважительно относится к принятым нормам. На улицах Амстердама запах марихуаны также част, как и запах табака. Никого он не беспокоит. Представительницы древнейшей профессии исправно платят налоги и имеют возможность работать в специальных зонах.

 

Атмосфера уюта (gezelligheid) — must-have для голландцев. Этим критерием измеряется все: от поведения ребенка до состояния, в котором находится дом.

Скупость — тут добродетель, а мотовство — грех. По одежде человека не догадаешься о его доходах. Скромно одетый прохожий может оказаться миллионером. К деньгам у голландцев особенное отношение: деньги не грешны, но тратить их безрассудно не принято. Покупка должна быть добротной, нужной и желательно инновационной. Красота предмета не так важна, как удобство в использовании.

Страсть к торговле у голландцев в крови. Первая биржа появилась именно в Голландии. Торговали тюльпанами. Слово биржа происходит от купеческой семьи Ван дер Берсе, один из членов который ее изобрел.

Голландцы — прекрасные ораторы и переговорщики. Коммуникативные навыки прививаются и в семье, и в школе. Для голландца не составит труда выступить экспромтом на вечеринке или провести самостоятельно свадьбу в качестве тамады.

 

Транспорт

У каждого голландца есть велосипед. Не важно, сколько вам лет и какая у вас физическая форма. Тем, кому тяжело держать равновесие, поедут на четырехколесном. Для тех, кто быстро устает, — полулежащий велосипед (ligfiets). Для совсем маленьких — приспособления на велосипед родителей, куда легко может поместиться до трех детей. А когда станут постарше могут садится на маленький велосипед, прикрепленный сзади к большому.

Машинами голландцы пользуются активно, но на более длинные дистанции. Страна славится автострадами, точными указателями и логичной разметкой. На нее, кстати, обращают больше внимания, чем дорожные знаки.

Популярно разведение лошадей, пони. В пригородах и селах можно увидеть запряженные двумя лошадьми пассажирские или грузовые повозки.

Транспортная сеть в Нидерландах хорошо развита. Из любого города можно попасть в место назначения с помощью электричек или автобусов.

Голландцы любят путешествовать в фургонах и большими группами.

 

Трапеза

Завтрак — континентальный: йогурты, бутерброды с сыром, ветчиной, фрукты, соки и кофе.

На обед едят бутерброды, гамбургеры, сэндвичи, палочки, сделанные из горячего сыра в панировке — кас-суфле (kaassoufle), палочки из картофельного пюре, жаренные в панировочных сухарях, — картофельный крокет (aardappelkroket), кусочки тушеного мяса в панировочных сухарях — мясной крокет (kroket), картофель фри.

Рыбные ларьки (vishandel) угощают селедкой, скумбрией, угрем и прочими дарами моря. Все это можно съесть прямо на месте во время обеда.

Ужин по-голландски — это сбалансированный прием пищи: картофель (200 г), овощи (200 г), мясо (100 г) и десерт. Раз в неделю рыба. Сейчас популярно иногда готовить вегетарианский ужин.

К кофе особое отношение. Принято устраивать «кофепитие» несколько раз в день. Особенно во время обеда и ужина. К кофе обязательно должны подаваться бутерброды и печенье.

 

Семья

В кругу семьи голландцы обсуждают любые теми. Детям дают большую свободу, при этом вести себя они должны в соответствии с принятыми критериями уюта и комфорта. Большинство детей после 18 лет не живут с родителями. Если учатся в университете, то подрабатывают.

Пожилые люди после выхода на пенсию наслаждаются жизнью: путешествуют, участвуют в вечеринках, занимаются спортом. Если здоровье не позволяет больше ездить на любимом велосипеде, не беда. Для них изобрели велосипеды с усилителем, который позволит без труда ехать под горку и прикладывать меньше усилий, передвигаясь по ровной местности. А если тяжело держать баланс, тогда можно пересесть на трехколесный велосипед.

Голландцы уверены, что Нидерланды лучшее место для рождения детей, поэтому предпочитают рожать дома. Новорожденного окружают заботой… и шумом. О появлении ребенка объявляется соседям всеми способами, и те с радостью приходят поздравить семью с пополнением. Декорации вешают на двери, ставят на крыльцо аистов, игрушки, животных.

Первые недели матери новорожденного активно помогают няни, которых специально приглашают для адаптации. Государство не скупится на финансовую помощь родителям на детей до 15-18 лет.

Золотое правило воспитания: дайте детям свободу исследовать и узнавать, быть креативными, независимыми и бунтарями. До тех пор, пока это не опасно для окружающих.

Голландские дети очень спортивны. С первыми шагами ребенок учится играть в мяч. В три он уже ездит на двухколесном велосипеде. К шести — на пони и на коньках. Почти все молодые голландцы умеют танцевать классические танцы: вальс, фокстрот и квикстеп. Это часть образовательной программы голландских школ.

 

Голландский дом

Как только карьера начинает идти вверх, голландцы берут кредиты, используют сбережения или деньги, полученные в наследство, и покупают дом для семьи. Квартиры — чаще всего промежуточный вариант для молодежи. Дома с большими красивыми и невероятно аккуратно подстриженными газонами и пышными клумбами — показатель того, что жизнь удалась.

Тем кто не может себе позволить полноценный дом, стараются из квартиры перебраться в кондоминиум, рассчитанный на проживание двух или четырех семей. Обязательно с небольшой лужайкой возле дома.

Дома у голландцев комфортные и функциональные. Если присмотреться, на них можно заметить некоторые необычные элементы.

Прямо под крышей висит крюк. По нему в квартиру через окна поднимают мебель. Оконные рамы и стекла устроены так, что их легко вытащить.

Короткая металлическая трубка торчит из передней стенки дома под углом 45 градусов, держит национальный флаг во время праздников.

Шпионское зеркало (spionnetje)  — развлечение пожилых людей. Похоже на увеличенное автомобильное стекло, которое крепится к оконной раме. Через него удобно наблюдать за происходящим на улице.

И, конечно при входе в любой подъезд первое, что бросается в глаза, — огромное количество велосипедов.

Голландцы акцентируют особое внимание на окнах. Вкладывая немалые деньги в интерьер дома, хотят показать его через большие окна. В основе —  кальвинисткая традиция показывать окружающим, что ничего греховного не происходит.

 

Он и она

Настоящий голландец – сдержан, спокоен, ухожен. При этом ухаживать за собой нужно так, чтобы это не бросалось в глаза.

Голландские мужчины воспринимаю женщин всерьез. Считаются самыми верными мужьями в Западной Европе. Любовь по-голландски уютна. Голландки, как правило, напористы и в отношении с мужчинами проявляют инициативу.

Регистрация свадьбы происходит сначала в мэрии, а потом или в католической, или протестантской церквях. Последнее — по желанию.

 

Многие пары просто живут вместе. А те, кто хочет больше стабильности, могут зарегистрировать контракт о сожительстве. В этом случае все поровну кроме фамилии. Жить порознь-вместе также популярно среди голландцев. Позволяет жить вместе, но иметь каждому свою жизнь и ходы к отступлению.

 

Культурные табу:

  • толкаться не в почете — в Нидерландах чтят личное пространство;
  • не нарушать очередь — голландцы не любят, когда начинают хитрить, просить подержать очередь или пытаться пройти без очереди, все должны друг друга уважать;
  • дорогие подарки —  даже на свадьбу не дарят подарки дороже 50 евро;
  • тщательно изучать делового партнера, с помощью длинных ужинов, разговоров — голландцы говорят прямолинейно и по делу и не понимают, когда иностранные партнеры начинают разговоры вокруг да около;
  • разговоры о размере доходов покажутся любому голландцу неуместными.

Читайте также:

Отзывы туристов

Цветок-символ Нидерланд: тюльпан.
Голландцы — нация, которая ничего не скрывает. Иностранцев первое время обескураживает отсутствие штор на огромных окнах. Голландцы прямолинейны и откровенны. Скажут все начистоту и прямо в лоб.
В Нидерландах католичество и протестантство мирно уживаются, сохраняя при этом каждый свое лицо.
Если кто и умеет веселиться, то это голландцы. Вечеринки и фестивали их конек. Пиво на таких мероприятиях льется рекой, а возрастных и социальных рангов не существует. Танцуют все.