Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Морское побережье Бельгии

Прохладная вода, нежаркое солнце и песчаные дюны. Северные берега притягивают. Воздух пропитан запахом водорослей и соли. Морские пейзажи Бельгии вдохновляли художников: Джеймса Энсора и Поля Дельво.

 

Бельгийские белоснежные пляжи протянулись на 70 км между Францией и Нидерландами. Все курортные городки, от Де-Панне на юго-западе до северо-восточного Кнокке-Хейст, соединены самой длинной в мире трамвайной линией. Шоссе, идущее вдоль моря, носит название Королевской дороги.

 

Главный город побережья — Остенде, великий проект короля Леопольда II. Из рыбацкой деревушки по воле монарха он превратился в «Королеву бельгийских пляжей». Сегодня Остенде потерял очарование средневековья, но сохранил чистую красоту песка и ослепительную белизну порта. В гавань приходят паромы из Великобритании. Англичане называют Остенде самым британским городом Европы.

 

Большое количество рыбных ресторанов и чайных кафе расположились на набережной Альберта I. 27 июня — день города. На пляже происходит необычное Богослужение — освящение моря, устраиваются праздничные гонки кораблей, улицы бушуют костюмированным карнавальным шествием.

 

Форт Наполеона (Fort Napoleon) — единственный сохранившийся форт времен французского императора. Музей современного искусства (Mu.ZEE) сфокусирован на бельгийских художниках, начиная с середины XIX века. Владеет большой коллекцией полотен Леона Спиллиарта, Поля Джустена, Джеймса Энсора, Жана Брюсельмана и других. В аквариуме Северного моря (Noordzeeaquarium) представлены флора и фауна, коллекции ракушек и водорослей.

 

В бухте порта припаркован трехмачтовый фрегат «Меркатор», на котором сохранены все исторические детали. Корабль открыт для посещения.

 

Де Хаан (в переводе с гол. «петух») — город-задира, привлекает коттеджами с соломенными крышами в стиле бель-эпок. Розовый и кремовый оттенки зданий создают атмосферу домашнего уюта. Из достопримечательностей внимание гостей притягивает ветряная мельница, сохранившаяся с 1693 года, и старинная церковь.

 

Вдоль моря деревья сражаются с морской солью и северными ветрами. Дюны — природное сокровище местности. Самая первая зародилась в XII веке. Вместе с сосновым лесом они входят в состав двух заповедников: Коксейде (Koksijde) и Вестоеэк (Westhoek). Дюны протянулись вдоль всего побережья Бельгии, образовав волнистую стену со скудной растительностью высотою до 30 метров. Во время отлива открывается необыкновенный пейзаж: отступившее море превращает песчаный берег в сверкающую под солнцем водяную пустыню.

 

Бланкенберг (Blankenberge) — многолюдный курорт. В его владениях находятся океанариум Sea Life и серпентариум. Каждый год в августе организовывается выставка песчаных скульптур.

 

Зебрюгге (Zeebrugge) — порт для рыболовецких судов, искусственная гавань с танкерами и паромами. Каждое утро на рынке рыбаки продают дары моря.

 

Наиболее буржуазный и капризный Кнокке-Хейст держит в своих границах пять небольших поселков: Хейст, Деберген, Альберт-Пляж, Кнокке, Хет-Зуте. Среди всех Хет-Зуте — самый элитный курорт. Поля для гольфа, сосновые рощи, казино, бассейны, теннисные корты, клубы серфингистов. Возле города расположен птичий заповедник Zwin. В сказочном королевстве крылатой фауны собрано много видов аистов, морских и болотных птиц.

 

Ньюпорт — новый город, основан в XII веке графом Фландрии Филиппом Эльзасским. Во время Второй мировой войны был полностью разрушен. Сегодня вдоль моря возвышаются современные белоснежные апартаменты с рыжими черепичными крышами.

 

Живописный Де Панне уединился на границе с Францией. Этот курорт — любимое место отдыха французов из Лилля. Именно здесь король Леопольд I впервые сошел на землю Бельгии. В его честь в Де-Панне воздвигнут памятник. Череда магазинов плавно перетекает из одного поселка в другой. Разговорный язык исключительно французский.

 

Побережье Бельгии — лучшее место для релаксации и вдохновения, ведь на морских просторах время утрачивает смысл, спешить уже некуда.

Читайте также:

Отзывы туристов

Каждый день из Киева в Брюссель вас доставит KLM. Для максимального комфорта и пространства на борту воспользуйтесь услугой Economy Comfort. Добраться в Остенде из Брюсселя удобно на поезде от одного из трех вокзалов столицы. klm.com.ua
Дюны — сокровище побережья. Самая первая зародилась в XII веке. Вместе с сосновым лесом они входят в состав двух заповедников: Коксейде (Koksijde) и Вестоеэк (Westhoek).
Бельгийские белоснежные пляжи протянулись на 70 км между Францией и Нидерландами. Все курортные городки, от Де-Панне на юго-западе до северо-восточного Кнокке-Хейст, соединены самой длинной в мире трамвайной линией.
Шоссе, идущее вдоль моря, носит название Королевской дороги.