Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Кулинарные мотивы Великобритании

Монархическая Англия, голубые озера Шотландии, старинные замки Уэльса и уютные деревушки Северной Ирландии подарили стране разнообразие блюд и самобытные вкусовые традиции.

 

Сыр кайрфилли (Caerphilly Cheese) из фермы Trethowan — гордость  графства Кередигион (Ceredigion), победитель в номинации «Лучший валлийский сыр 2001 года». Головки серого цвета обладают сливочным вкусом с лимонным послевкусием. При молочном комбинате открыта сырная школа, где писательница Фиона Бекетт (Fiona Beckett) учит правильно употреблять и готовить блюда из сыра. 

 

Среди мясных деликатесов стоит отметить говядину из графства Денбишир (Denbighshire). Лорд Ньюборо вывел абердин-ангусскую породу крупного рогатого скота. Коров разводят возле Карнарвона (Caernarfon), откармливают на пастбищах городка Руг (Roeg). Традиционный ростбиф, запеченный в духовом шкафу большой кусок говядины, — предмет особой гордости англичан! По традиции мясо подают с йоркширским пудингом и соусом из хрена. 

 

Ноттингемшир (Nottinghamshire) — графство в центре Англии. По гастрономической части славится сосисками, вареными колбасами, ветчиной и мясными закусками. В отремонтированной конюшне XIX века находится школа поваров, где раскроют секреты приготовления вышеупомянутых блюд.

 

На одинаковом расстоянии от Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса, в Ирландском море, расположен остров Мэн (The Isle of Man). С конца XIX века здесь коптят и солят сельдь Manx. Рыба небольшого размера, нежная, с мягким вкусом и ароматом дыма. Сезон копчения длится с мая по сентябрь. Пиво к соленой рыбке — лучше не бывает!

 

На ферме Sillfield Farm разводят разные породы свиней, мясо которых отличается особыми вкусовыми качествами. Из него готовят великолепные блюда: английский пирог со свининой, стейк по-английски, шкварки (pork scratchings), свиной шницель, домашний бекон. Великолепна свинина с абрикосами! С блюдом отлично гармонируют красные вина Leventhorpe Vineyard из региона Йоркшир (Yorkshire).

 

На границе Англии и Уэльса слывет отменной репутацией ферма Madgett за качество кур, уток, гусей и индеек. Мясо обладает плотной текстурой и насыщенным вкусом. Птицу запекают со специями и беконом, фаршируют яблоками и абрикосами, тушат с овощами. Подают с соусами из крыжовника, малины или красной смородины. К птице подойдут белые вина Lychgate White или Gribble Bridge White.

 

Омываемое Северным морем и проливом Ла-Манш, графство Кент (Kent) угощает устрицами, мидиями и моллюсками. Не отстают западное побережье Шотландии, острова Скай (Skye) и Малл (Mull). Морских улиток сортируют и варят в течение 20 минут. Устрицы «заиграют» под аккомпанемент игристого вина из маленького виноградника монастыря Storrington Priory. Легкое летнее вино Gribble Bridge Dornfelder из Biddenden Vineyards идеально сочетается с морскими деликатесами.

 

На севере Шотландии, в деревушке Кинлох (Kinloch), что на озере Duart, выращивают лосось. Ветреный климат идеален для приготовления копченых продуктов: лосося, форели, скумбрии, мяса утки, фазана и оленя. Здесь производят несколько сортов колбас и хаггиса — национального шотландского блюда из бараньего рубца, начиненного потрохами со специями. Для аппетита — великолепный шотландский виски!

 

Для сладкоежек с марта по ноябрь качают мед пчеловоды валлийского графства Монмутшир (Monmouthshire), а в Пенрите (Penrith) готовят удивительную сливочную помадку по столетней рецептуре.

Читайте также:

Отзывы туристов

Добраться в Лондон удобнее всего по воздуху с KLM через Амстердам. Европейский бизнес-класс удивит утонченными блюдами на борту, комфортным личным пространством и приоритетным обслуживанием. klm.com.ua
К кайрфилли подают игристое вино из виноградников долины Кэмел (Camel Valley), вино Bolney Lychgate White или вина из виноградников Biddenden Vineyard: розовое Gribble Bridge Rose и белое Ortega, обладающее фруктовым вкусом и нежным ароматом.
Вкус ростбифа оттенят красные вина Bolney: Lychgate Red или Pinot Noir.
Лучшим дополнением к соленым мясным вкусностям подойдет британское пиво из Бертон-апон-Трент (Burton upon Trent) — Pale Ale.