Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Кулинарные мотивы Китая

Китайцы верят хороший повар может приготовить все, что имеет четыре ноги, кроме стула, все, что летает, кроме самолета, все, что плавает, кроме корабля. Экзотика по-китайски акульи плавники, змеи, крысы, личинки, скорпионы. Говорят, это вкусно, но понадобится немало мужества, чтобы проверить лично.

 

Единой китайской кухни не существует. Кулинарные особенности разделены по регионам. Основные продукты «обычной» кухни — рис, овощи, грибы, рыба, мясо, злаки, растительное масло. Но фаворит любого застолья — рис. Его используют даже вместо хлеба. Палочки куайцзы заменяют привычные европейцам ложки и вилки. Блюдо состоит из мелких кусочков, поэтому нож не используется. Пища должна быть не только приятна на вкус, но и эстетически привлекательна. Поэтому зачастую блюда состоят из продуктов контрастных цветов.

 

Самое знаменитое блюдо — утка по-пекински. Птицу выращивают в окрестностях Пекина. Мясо — нежное, а кожа — тонкая. Есть два способа запекания. Первый — на открытом огне. Очаг греется дровами фруктовых деревьев. При втором утку запекают в специальной печи. Кожу пропитывают сиропом. Покрываясь хрустящей румяной корочкой, она сохраняет сочность. Подают кусочки утки в тонком блинчике с огурцами, луком-пореем, сливовым соусом. Настоящий повар должен уметь разделать утку на 108 кусочков.

 

Для менее взыскательной публики — «нищий цыпленок». Несмотря на название, восхитительное блюдо: начиняют шампиньонами, капустой, луком, травами. Заворачивают в листья лотоса. Сверху обмазывают глиной и запекают на открытом огне.

 

Ласточкины гнезда, оказывается, тоже съедобны! Еще и полезны! Не стоит пугаться, это не привычные нам гнезда из веточек и земли. Стрижи-саланганы вьют свои домики из морских водорослей, скрепляют чистой и полезной слюной. Деликатес из гнезд — киселеобразный суп, приготовленный на водяной бане.

 

Кантонская кухня славится жареной лапшой, жареными овощами с мясом, свининой под кисло-сладким соусом. Из даров моря — рыба на пару и суп из акульих плавников.

 

На востоке страны в меню доминируют рыбные блюда: жареные устрицы под соусом, жареная лапша с креветками, сочные пельмени с начинкой из крабовой икры и мяса. Судак по-китайски — филе, замаринованное в соевом соусе с кунжутным маслом, имбирем, душистым перцем. Панируют в муке и в яичном кляре, а затем жарят. Из местных диковинок — столетние яйца. Если точно — стодневные. Именно на сто дней закапывают в землю яйца, обмазанные смесью чая, извести, соли, золы и глины. Приобретают темный цвет и специфический запах. Подаются под соевым соусом.

 

Главные блюда Сычуаня — копченая утка в чайных листьях, цыпленок с арахисом, тофу (сыр из квашеной сои с перцем). Китайским поварам исходный вкус ингредиентов блюда не столь важен. С помощью кулинарного мастерства и приправ придается желаемый вкус почти любому продукту. К примеру — свинина с ароматом рыбы.

 

Китай известен чайными церемониями. Чай пьют зеленый, горячий и без сахара. Заваривают в фарфоровом чайничке или прямо в чашке.

 

Читайте также:

Отзывы туристов

Комфортно добраться в Пекин из Киева можно с Air France через Париж. Более 8 000 км пролетят незаметно благодаря полноценной развлекательной программе на борту: кино и сериалы, плейлисты, видеоигры и wifi. airfrance.ua
Трапеза в Китае начинается с чая и заканчивается супом. Горячее блюдо в конце, по мнению китайцев, способствует хорошему пищеварению. Едят только свежеприготовленную еду — ничего вчерашнего или в разогретом виде.
В южном Китае — наиболее экзотические блюда. «Битва дракона с тигром», жаркое из змеи и кошки, — не для брезгливых!
Традиционные легкие закуски дим сам похожи на пельмени или варенники, только тесто тонкое, как папирус. Начинки разные — фрукты, овощи, мясо или морепродукты. Готовятся на пару.