Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Кулинарные мотивы Греции

Греческая кухня — наслаждение без сожаления! Овощи, фрукты, сыры, йогурт, немного мяса и красное вино — основа здорового питания. Главное достояние — оливковое масло. Греция благоухает мятой и орегано, чабрецом и кориандром, розмарином и гвоздикой. Трапеза для греков — не только еда, но и общение, возможность обсудить важные и не очень вопросы.

 

Салат, известный как «греческий», на родине называется деревенским, или хорьятики. Ингредиенты — крупно нарубленные огурцы, помидоры, красный лук с маслинами, оливковым маслом и сыром фета. Фета — истинно греческий продукт. В переводе означает «кусок». Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Молоко сворачивается в емкости под действием палящего солнца. Сыр зреет в полотняных мешочках на открытом воздухе несколько дней. Потом хранится в рассоле.  На салат его кладут большим куском в самом конце, чтобы не смешивать с другими ингредиентами. Специи — соль, черный перец, орегано, базилик.

 

Дзадзики (или цацики) — традиционный греческий соус из йогурта, свежего огурца и чеснока. Йогурт — самый натуральный, из жирного козьего цельного молока. Употребляют как самостоятельное блюдо, в качестве соуса или просто намазывают на хлеб.

 

Сувлаки — небольшие шашлыки из мяса, замаринованного в оливковом масле с орегано, лимонным соком, солью и перцем. Обычно подаются на деревянных шпажках с белым хлебом и лимоном.

 

Креокакавос — блюдо, которое готовили еще в Древней Греции. Свинина под кисло-сладким соусом из меда, тимьяна, уксуса. Подается с бараньим горохом и чесноком.

 

Долмадес — голубцы в виноградных листьях, политые оливковым маслом и лимонным соком.

 

Мусака — греческая запеканка. Слоями выложены баклажаны (кстати, баклажан — любимый греческий овощ) с оливковым маслом, баранина с помидорами. Мусака подается под соусом бешамель, на основе молока и муки с растительным маслом.

 

Пастицио — макароны, запеченные с рубленым мясом. Нижний слой макарон — с сыром и яйцом, далее — мясо с соусом из помидоров, мускатного ореха и душистого перца. Блюдо поливается соусом бешамель, посыпается тертым сыром и мускатным орехом.

 

Греция — средиземноморская страна. Посейдон щедро снабжает ее жителей морепродуктами. Тарамасалата — копченая тресковая икра с лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. Вареные мидии, плов из осьминога, кальмары со шпинатом, окунь на гриле, рыба в виноградных листьях — лишь некоторые из рыбных блюд.

 

Греческие десерты сластенам придутся по вкусу. Самые полезные — йогурт с медом и орехами, свежие ароматные фрукты — виноград, арбузы, дыни.

 

Меломакарона — сладкое печенье с медом. Готовится на сливочном масле с молоком, в пост — на оливковом. Равани — пирог из манки со сметаной, корицей, гвоздикой и цедрой лимона. Лукумадес — пончики с корицей, политые медом или сахарным сиропом. Пахлава — слоеное тесто с миндалем и корицей.

 

Греция — родина бога виноделия Диониса, поэтому вино — глубоко почитаемый напиток. Рапсани — красное, сухое вино, отлично подходит к мясу. Робола — белое сухое вино к рыбе. Рецина — универсальный напиток с привкусом сосновой смолы, подается к закускам. К десертам — сладкое ликерное вино мавродафни. Узо — традиционный крепкий напиток на основе аниса. Пьют, разбавляя водой.

 

Читайте также:

Отзывы туристов

Греки предпочитают чёрный, крепкий кофе. Гликос — очень сладкий, метриос — умеренно сладкий, скетос — без сахара. Фраппе — растворимый кофе с сахаром и льдом.
Древнегреческий поэт назвал вино зеркалом души человека. История виноделия стара, как сама Греция.
В Греции существует множество видов оливок. Разные сорта растут в разных частях Греции. Халкидики — в северной, Каламата — в южной, консерволеа — в центральной. Редкий сорт «голд» — рядом со Спартой.
Абрикосы с йогуртом: воду (250 мл), сахар (50 г), корицу, шафрана и ч. л. меда варить на медленном огне 5 мин. Добавить абрикосы, разрезанные на две части. Варить еще 5 мин. Подавать теплыми, с йогуртом и сиропом.