Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Кулинарные мотивы Бельгии

Вкус тишины, морского бриза и сахарной пудры… Бельгийская кухня вобрала вкусовые оттенки Франции, Нидерландов и Германии. Натюрморт — любимый жанр фламандских мастеров. Полотна Франса Снейдерса дают подробное представление об ассортименте продуктовых лавок. Адриан ван Утрехт изобразил столы знати, Питер Брейгель - старший — крестьянский быт. Современная бельгийская кухня сохранила изысканные средневековые традиции, дополнив современными акцентами.

 

Бельгии принадлежит первенство по производству пива, шоколада и картофеля фри. Кухни регионов отличаются используемыми компонентами. Сливочное масло популярно на юге, оливковое и маргарин — на севере. Фландрия специализируется на блюдах из морепродуктов, Валлония славится приготовлением мяса, Льеж пропитан ароматом теста и ванили.

 

Бельгийское пиво заслуживает отдельного внимания. Огромный ассортимент марок, более 400 сортов хмельного напитка дарит страна миру. Каждый сорт имеет свой эксклюзивный бокал. Лучшее пиво варится при монастырях католического ордена траппистов: Westmalle, Westvleteren, Chimay, Rochefort, Orval и Achel.

 

Монастыри могут похвалиться изготовлением вкуснейших сыров. В средние века в каждой провинции было выведено около 3 сортов мягкого блаженства. Сегодня аббатства производят ограниченное количество продукта — в основном, чтобы обеспечить себя. И лишь остатки выставляются на продажу. Приобрести такой сыр можно исключительно по предварительному заказу.

 

В Бельгии варят более 250 видов сыра, большинство из которых — по старинным рецептам.

 

Beauvoorde — традиционный полутвердый сыр из коровьего молока шестиугольной формы с натуральной корочкой серого цвета. Этот столовый сорт с нежным вкусом и ароматом используется для закусок и сэндвичей.

 

Самый знаменитый — Herve. Производится в провинции Льеж из коровьего молока. Под оранжево-коричневой корочкой с дрожжевым привкусом прячется нежная мякоть со вкусом от сладко-пряного до острого, в зависимости от выдержки.

 

Maredsous — лучший вариант для гриля. Изготавливается из коровьего молока, прессуется и вымывается в рассоле до появления оранжевой корочки. Имеет мягкий копченый привкус.

 

В регионе Ло варят традиционный полумягкий фермерский сыр Rubens — один из старейших бельгийских сыров с красно-коричневой корочкой и изысканным вкусом. На его упаковке красуется портрет великого художника.

 

Кухня Фламандского региона — это свежие морепродукты. Сказывается близость Северного моря. Филе морского языка с креветками в белом вине, угорь в травяном соусе, помидоры, фаршированные маленькими креветками, «морской дьявол» на гриле, жареная треска. Мидии — фирменное блюдо Бельгии. Традиционный гарнир — картофелем фри. Готовят в сливочном соусе с добавлением белого вина, сельдерея и лука. Подают с пылу-жару в большом черном котелке. В конце можно выпить оставшийся бульон с кусочком хлеба — фантастика!

 

Тушенная говядина по-фламандски, кровяная колбаса с травами и арденнская ветчина — калорийные, но невероятно вкусные деликатесы. Бельгийская кухня насыщена блюдами из дичи и птицы. Фазаны по-брабантски с цикорием — современная дань средневековью.

 

Бельгия — королева десертов! Бельгийские вафли на завтрак — отличное начало дня, заряд восторга и удовольствия. Различают льежские и брюссельские. Первые — твердые, овальной или круглой формы с карамелизированным сахаром. Брюссельские — воздушные и мягкие, подаются теплыми. Начинка — из шоколада, взбитых сливок и клубники. Удержаться невозможно!

 

Бельгийский шоколад славится нежным и изысканным вкусом. По всей стране разбросаны тысячи бутиков, где продают конфеты ручной работы. Ассортимент поражает разнообразием вариаций бело-коричневого искусства. Мастера не боятся экспериментировать и добавляют апельсин, перец, тимьян, парфюмерные эссенции и базилик. Брюгге — шоколадный центр страны. Здесь любовь к пиву сумели совместить с шоколадной зависимостью: хмельной напиток подают в шоколадных бутылках!

 

Читайте также:

Отзывы туристов

Добраться в столицу Бельгии удобнее всего по воздуху с KLM через Амстердам. Европейский бизнес-класс удивит утонченными блюдами на борту, комфортным личным пространством и приоритетным обслуживанием. klm.com.ua
Chimay не похож на другие сорта. Его особенность — приятный фруктовый вкус.
Фруктовое пиво — «хмельной конек» Бельгии. Самое известное — Kriek. Напиток варится с добавлением одноименного сорта вишни, растущего в округе Брюсселя. Ягода насыщает пиво ароматом и вкусом свежего плода, дарит рубиновый цвет.
К гастрономическому богатству необходимым дополнением является высококачественная минеральная вода Spa из одноименного города и источника. Из ключа поступает слегка газированная целительная жидкость с металлическим привкусом минералов.