Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Как спланировать поездку в Бразилию

Самба, капоэйра, карнавал, водопады, джунгли, футбол – экзотическая Бразилия является самой посещаемой туристами со всего мира страной в Южной Америке. Они едут сюда за впечатлениями, и поверьте, тут их ожидания оправдываются сполна. Опытные путешественники советуют запланировать на Бразилию не менее месяца. Однако, даже если у вас всего 10 дней, можно распорядиться ими эффективно и получить от поездки максимум.

 

Планируя путешествие в Бразилию, стоит обратить внимание на климат. В зимние месяцы стоит жаркая и очень дождливая погода. Весной температура 25-29 °C, дожди идут реже. Летом прохладно – с июня по август около 18 °C на юге и до 30  °C на севере. Осень засушливая, температура до 35 °C. В Амазонии дожди идут круглый год, чуть меньше тропических ливней с мая по ноябрь. Кстати, знаменитый бразильский карнавал в Рио-де-Жанейро проходит в феврале, и ливни в это время тут нередки.

 

Второй важный момент в планировании путешествия – это заранее сделанные прививки. Для посещения Амазонии желательно привиться от желтой лихорадки и гепатита А и В, тифа, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Данные о прививках возьмите с собой, они могут пригодиться медикам в экстренных случаях.

 

Денежная единица – бразильский реал. Наличными лучше иметь американские доллары. Наиболее выгодный курс обмена в отделениях банка, как правило, в аэропорту. Пластиковые карточки MasterCard и Visa в ходу принимаются везде. Однако следует запомнить, что процент за снятие денег в банкоматах высок.

 

Жители Бразилии очень дружелюбны и всегда рады помочь, но почти никто не говорит по-английски, поэтому разумно будет прихватить с собой разговорник. Официальный язык страны – португальский.

 

При ограниченном времени план поездки может выглядеть так: прилет в Сан-Паулу (1 день), затем перелет в город Манаус (дельта Амазонки). Если вы хотите посмотреть на будни настоящих индейских племен, половить пираний и кайманов, то резервируйте не менее 4 дней. Затем 2 дня в Фос-ду-Игуасу (каскад водопадов), оттуда в Рио-де-Жанейро на 3 дня и – перелет домой.

Перемещаться внутри страны лучше самолетом, в Бразилии более 8000 аэропортов, внутренние авиалинии очень развиты, самые крупные компании – ТАМ, GOL, VARIG, WEBJET, AZUL. Airpass (нечто вроде «авиапроездного») на 4 перелета стоит около 550 долларов.

 

Можно взять напрокат машину, но, учитывая, что в Бразилии много платных дорог, по бюджету выходит почти одинаково. Если экономить время на перемещениях не надо, то для аренды автомобиля необходимы только права международного образца. В стране две дорожные полиции: федеральная (кропотливо проверяют документы) и дорожная (цепляются ко всему, намекают на деньги). Водители часто не соблюдают правила дорожного движения, но в целом можно сказать, что путешествовать на авто безопасно.

 

В городах лучше перемещаться на велосипеде. Система общественного транспорта своеобразная: например, автобусы с одним и тем же номером идут разными маршрутами, остановку обнаружить сложно, транспорт останавливают вытянутой рукой. Метро – это надежно, однако из-за мощных кондиционеров там очень холодно. Таксисты ездят быстро и четко, договариваться об оплате нужно заранее, можно торговаться. Также есть такси–мотоциклы.

 

Для пешеходов дорожное движение в Бразилии считается опасным, будьте осторожны, не теряйте бдительности даже переходя на зеленый сигнал светофора.

 

Дешевый ночлег найти легко. В городах множество недорогих кафе а-ля «шведский стол». Фастфуд в Бразилии приемлем по качеству и состоит, как правило, из свежевыжатых экзотических соков и традиционного пирожка с начинкой (pastel).

 

Достопримечательности по предложенному маршруту можно посмотреть самостоятельно, исключение – амазонские джунгли. Экскурсию можно купить по прилете прямо в аэропорту, выбирайте государственные агентства, это гарантия качества услуг и безопасности. Частники, как правило, завлекают туристов обещаниями и скидками, но, поверьте, в тропических джунглях вы можете пожалеть о своей экономии.

Бразилия – именно та страна, где туристу не следует забывать об общих правилах безопасности и здравом смысле. Сумку или телефон грабители могут вырвать прямо из рук зазевавшегося туриста средь бела дня на глазах у полиции. Наличность и дорогую технику лучше оставлять в сейфе отеля. В темное время суток категорически не рекомендуется оставаться на пляжах, ночью их покидает даже полиция. Чтобы не быть ограбленными во время ожидания зеленого сигнала светофора, в Рио ночью разрешено ездить на красный свет. От уличных потасовок лучше держаться подальше, дабы не получить «шальную» пулю при разборках между бандами. Всемирно известные трущобы-фавелы и бедные районы также следует обходить стороной, полиция туда не суется совсем, государственный закон игнорируется, а заправляют всем наркобароны. Однако для любителей экстрима даже туда проводятся экскурсии.

 

К опасностям Рио-де-Жанейро можно отнести Атлантический океан: волны очень высокие, а также есть подводные течения. Коренные жители Рио купаются редко. Но для любителей серфинга – это рай.

 

Тщательная подготовка к путешествию и осмотрительность уберегут от нежелательных впечатлений и, скорее всего, вам захочется посетить эту удивительную страну еще раз.

Читайте также:

Отзывы туристов

Удобнее всего вылететь из Киева до Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу на самолетах Air France с пересадкой в Париже. Кстати, новые утренние рейсы Air France с вылетом из Киева в 7:00 позволят не потерять первый день путешествия. airfrance.ua
Во время бразильского карнавала цены увеличиваются вдвое.
Напряжение в сети в Рио-де-Жанейро 110 Вольт. Берегите технику! Адаптер можно получить на рецепции в гостинице.
В бразильских кафе, ресторанах и магазинах часто нигде не указано время работы. Многие заведения открыты «до последнего клиента». Принято оставлять чаевые, как правило, это 10% от счета.