Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Город на ладони: Ужгород

Провести выходные в Европе без утомительного пересечения границы, оформления шенгенской визы и обмена валюты можно, если отправиться на уикенд в Ужгород (Украина) – приграничный старинный город с украинской пропиской и европейской душой.

 

Знакомство с городом-иностранцем, доставшимся Украине после многочисленного перекраивания карты мира, стоит начать с чашечки кофе в уютном кафе в необычном переулке «Горчичное зерно», спрятавшимся между площадью Корятовича и улицей Фединца. Колоритный торговый пассаж длиною в 70 метров с маленькими кондитерскими, магазинчиками и музеем кофе – не что иное как уголок старого города, которому архитекторы дали вторую жизнь. Именно здесь, наслаждаясь ароматным напитком, окунаешься в атмосферу Ужгорода 30-х годов и осознаешь, что Европа в пешей доступности – взор упирается в дорожный указатель с надписью «Европа 2 км».

 

Прогуливаясь по самой старинной улице города – улице Корзо – можно и вправду забыть, что находишься в Украине. Место для променада аристократов теперь доступно всем желающим, но до сих пор остается исключительно пешеходной улочкой с мощеной дорогой, отреставрированными фасадами старинных домов, атмосферными кафешками, ресторанами, бутиками и лавочками. 

 

Пешеходный мост, соединяющий Театральную площадь с площадью Шандора Петефи, и вовсе навеет воспоминания о «сердце» Рима – старинном районе Трасте́вере на берегу Тибра, как бы намекая, что недаром более 300 лет город был в заботливых руках итальянского аристократического рода Другетов. Но здания по обе стороны реки поведают, что настоящими хозяевами Ужгорода были австрийцы и венгры. И только Закарпатская филармония, бывшая в «прошлой жизни» хасидской синагогой, и роскошный частный дворец Фрида, построенный для еврейской общины, расскажут историю о том, как гармонично уживаются в одном городе столько разных культур и архитектурных стилей.

 

Дорогу в Ужгородский замок, расположенный в пешей доступности от центра Ужгорода, скрасят еще одни шедевры местной архитектуры - старинный католический костел Святого Георгия (на перекрестке улиц Корзо и Волошина) и Кресто-Воздвиженский греко-католический собор (на улице Капитульной). У подножия замка непременно стоит попасть в Музей народной архитектуры и быта, где под открытым небом собраны хатки со всех районов Закарпатья разных эпох, а после – посетить городской Ботанический сад. 

 

Еще одна изюминка города Ужгорода - маленькие бронзовые человечки-памятнички и сказочные гномы, поселившиеся на площадях, в скверах и парках города всего лишь пять лет назад. Непременно разыщите эту веселую компанию - Святого Николайчика, бравого солдата Швейка, композиторов Вольфганга Моцарта и Ференца Листа, разбойник Мыколу Шугая, новатора мирового поп-арта Энди Уорхола, семью Ёжиков, лидера группы «Deep Purple» Джона Лорда, художника Гаврила Глюка и Статую Свободки (она же – действующий маяк).

Продегустировать и купить закарпатские вина можно в Дегустационном зале на Волошина и в кафе-музее «Под замком» на Ольбрехта, где владелец предлагает так же бесплатное хранение приобретенных напитков в частном подвале. Мест, где можно вкусно поесть и выпить настоящее разливное европейское пиво еще больше: паб «Корзо 10» и ресторан «Фанфан» на Корзо, «Старый Монах» и Irish Pub «Egan» на Волошина, «Под замком» и корчма-музей «Деца у Нотаря» на Гагарина.

 

Впрочем, в последние два заведения стоит отправляться не только за гастрономическим удовольствием. «Под замком» - это первое заведение Ужгорода, которое постепенно превратилось в яркий музей истории города австро-венгерского и чехословацкого периода, место вечернего просмотра кино с пленки и встреч с творческими людьми. В атмосферной корчме «Деца у Нотаря» накормят не только вкусной закарпатской едой, но и непрерывным потоком юмора. Там даже меню сделано так, что хочется унести его с собой в качестве сувенира. 

Читайте также:

Отзывы туристов

Ужгород не терпит спешки с фотоаппаратом от одной достопримечательности к другой. Чтобы сполна ощутить дух города, его нужно смаковать как хорошее вино, медленно гуляя по узким мощенным средневековым улочкам.
Как и в любом европейском городе, в Ужгороде достоин внимания только так называемый «Старый город», где чувствуется дыхание истории, сконцентрированы главные достопримечательности и просто атмосферные места.
Для полноты впечатлений стоит попробовать город на вкус. Ужгород готов соревноваться со Львовом за звание кофейной столицы. Аромат кофе обязательно заманит в одну из местных кофеен.
Отдельное удовольствие – прогуляться вдоль реки Уж по самой длинной Липовой аллее в Европе (2,2 км).