Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Город на ладони: Одесса

Одесса, как горячая южная женщина, соблазнит, увлечет, влюбит в себя с первых минут знакомства, оставив шлейф прекрасных воспоминаний о романтических прогулках у моря и бурных ночах в Аркадии. Как гостеприимная хозяйка, устроит гастрономический праздник, не даст уехать домой с пустыми руками и продемонстрирует во всей красе свои ухоженные уютные улочки и атмосферные дворики. Как истинная эстетка, пригласит в лучшие театры и музеи, окунет с головой в насыщенную культурную жизнь и непременно блеснет чувством юмора. Поэтому не удивляйтесь, что оказавшись однажды в ее объятьях на выходных, вы захотите предложить ей руку и сердце.

 

Южную Пальмиру нужно не только видеть, но и вдыхать, слышать, чувствовать, пробовать на вкус. Это не только вокзал, аэропорт и такие известные достопримечательности Одессы как Дерибасовская улица, Оперный театр и Потемкинская лестница. В первую очередь, это невероятные одесские истории, смешные анекдоты, тонкий юмор, оригинальный говор, укоренившиеся фразы, гениальные стихотворения и хулиганские песни. Это запах моря и рыбы на Привозе. Это милые ресторанчики и ночные клубы, которые уже давно дали фору столичным заведениям. Это история, запечатленная руками архитекторов в изысканных зданиях и колоритных одесских двориках. Это воздух, пропитанный искусством торга и продаж. Это люди, повстречав которых, не забудешь никогда.

Одесса – город старинных статуй и скульптур. В свое время заботливые одесситы предусмотрительно спрятали их от большевиков, и вернули уцелевшими на место, когда политическая буря утихла. Только в Одессе можно посидеть на одной лавочке с Леонидом Утесовым, подпевая ему «Ах, Одесса, жемчужина у моря», и воплотить заветное желание, потерев его бронзовый нос. Пожать руку сатирику Михаилу Жванецкому и герою анекдотов Рабиновичу, увидеть в неглиже «золотого Дюка» со второго люка, обнять рыбачку Соню и принять за кладоискателя основателя города Иосифа де Рибаса, уже который год не выпускающего из рук лопату. Взобраться на тот самый двенадцатый стул из одноименного легендарного фильма Михаила Ревы. Да что уж говорить, в этом городе есть даже «памятник взятке» − и это вовсе не очередная шутка одесситов, а вполне реальная история о том, как горожане удачно дали взятку апельсинами императору Павлу I, чтобы он не останавливал строительство порта.

 

Не зависимо от того, как и на чем вы приехали в Одессу, узнавать южную красавицу стоит с фасадной стороны, постепенно углубляясь в жилые кварталы и дворики. Парадным входом в Одессу считается Морвокзал и Потемкинская лестница – подарок графа Воронцова супруге Елизавете, соединяющий центр города с морем. Только тем, кто останется в живых, преодолев 10 маршей и 192 ступеней, Одесса покажет свой шикарный Приморский бульвар, Археологический музей, Воронцовский и Шахский дворцы, роскошную Одесскую городскую Думу, приветливый Горсад, Дворец графа Толстого (Дом ученных), Дом с Атлантами, скверик Пале-Рояль, колоритный рынок «Привоз», Соборную и Греческую площади. Только не повторяйте ради этого эксперимент Уточкина, однажды спустившегося по Потемкинской лестнице на автомобиле.

Окунуться в роскошь архитектурных форм и атмосферу богатой торговли можно в «Пассаже», на возведение которого одесские градостроители потратили всего два года и восстановили после пожара еще быстрее. Именно здесь можно посмотреть в лицо всей Одессе и ощутить национальное разнообразие, поскольку скульпторам «Пассажа» позировали подмастерья всех национальностей, живших тогда в южном городе. А Оперный театр в Одессе известен не только тем, что создан теми же руками, что и венский собрат. Он окутан скандальными историями: то первый машинист сцены ненароком поджег юбку местной примадонне и устроил грандиозный пожар, то мастера продали вытянутый из-под сцены кирпич на благотворительном аукционе за 200 долларов, то артисты так старались изобразить смерть, что со сцены выносили трупы. 

Разнообразить выходной тур в Одессу можно незабываемым шоу и плаванием с дельфинами в лучшем в Украине дельфинарии «Немо», морской прогулкой на пароходике и подземельной экскурсией по одесским катакомбам. Чтобы познакомиться с Одессой еще ближе, стоит прогуляться по Тещиному мосту, который, как утверждают легенды, построили специально для председателя Одесского обкома КПСС, чтобы он быстрее добирался до тещи на блины. Повеселиться за «рюмочкой чая» в гостях у одесского Бахуса можно в Центре культуры вина Шабо, Музее коньячного дела Шустова или в колоритной рюмочной «Тюлька».

 

Если останется время и возникнет вопрос, что еще посмотреть в Одессе, непременно попытайтесь отыскать прямо в центре города «окно в Европу», которое нарисовал житель дома с улицы Пушкинской, превратив свой некогда серенький дворик в настоящую художественную мастерскую - тут есть и Эйфелевая башня, и изящный старинный дилижанс, и целый сказочный мир. И не забудьте ущипнуть себя, когда вдруг упретесь изумленным взглядом в легендарный Дом-стену в Воронцовском переулке – с фасада, казалось бы, обычный ветхий дом с балконами времен царской России и там живут обычные люди, а сбоку он абсолютно «плоский».  

 

Завершить путешествие по Одессе можно, расслабившись на одном из многочисленных пляжей южной столицы – Ланжероне, Аркадии, Отраде, Лузановке, Чкаловском, Курортом или на Золотом берегу.

Читайте также:

Отзывы туристов

Заказав в одесском ресторане «сардель», не ожидайте, что вам попадут колбасное изделие. На самом деле это устаревшее название сардины, которое не вышло из обихода одесских рестораторов.
В одесских маршрутках все «не как у людей»: платить нужно при выходе, цена билета зависит от расстояния, а чтобы не уехать с водителем в депо, нужно заранее громко кричать об остановке.
Во многих двориках в центре Одессы нельзя парковать машину. Иначе либо она уйдет на несколько метров под землю, либо возмущенные соседи расскажут, почем в Одессе рубероид.
Вызывайте такси только через службы, иначе оставите полцарства за расстояние, которое можно неспешно пройти пешком за 5 минут. Кстати, частники в Одессе не таксуют, а «кастрюля».