Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Город на ладони: Львов

Когда в преддверии Нового года или Рождества падает пушистый снег, а улицы городов становятся сверкающе–искристыми – так хочется маленькой сказки, в которую поверит даже взрослый. Чтобы отыскать ее и узнать, каким должен быть настоящий Новый год – отправляйтесь в город, сердце которого стерегут сотни каменных львов.

 

Первое место, куда стоит попасть по приезду во Львов – центр города. Ведь все тропинки здесь отходят от магического четырехугольника – атмосферной Площади Рынок. Точка отсчета – Ратуша, часы который сотни лет подряд задают городу ритм. В канун Новогодних праздников все здесь выглядит волшебно. Даже олимпийские Боги, хранители центральных фонтанов, будто подмигивают в такт новогодних гирлянд и проговаривают: «только загадай желание, и оно обязательно сбудется».

 

Птицы, что пролетают над городом Львовом, наверное, видят его в серебреном лабиринте улиц, улочек и проулков. Ведь улицы города Львова – его визитная карточка. Узкие, неровные, вымощенные желтым песчаником или черным гранитом. Здесь не ощущаешь временного предела и легко можно затеряться в древности, а стоит повернуть за угол – снова погружаешься в безудержный поток современных забот и суеты. Тут гармонично сочетаются запахи ароматного кофе и имбирного печенья, без которого не обходится ни один Новый год. А десятки Санта-Клаусов, карабкающиеся по балконам с мешками подарков, вызовут неподдельную улыбку любого туриста.

 

Считается, что во Львове находится чуть ли не половина архитектурного наследия страны. Пожалуй, самая величественная святыня – Доминиканский костел. Его внешняя мощь  заставляет затаить дыхание, а войдя вовнутрь, дух перехватывает от величия золотых сводов, застывших в камне святых, романтической и в то же время суровой атмосферы. Еще одна культовая святыня – городской великан – Кафедральный костел с органно-витражным готическим интерьером.

 

Конечным пунктом городских прогулок непременно становится красавица Опера. Каждый год, а их уже 100, просто добавляет ей обаяния и шарма. Святыни разных конфессий на карте Львова можно сравнить с драгоценной мозаикой, но когда вблизи разглядываешь каждую из них – видишь подлинный бриллиант.

Львовяне любят говорить, что «все начинается с кофе – утро, дела, любовь ...». И когда бродишь по улочкам и вдыхаешь запах свежесваренного напитка, который витает повсюду, то понимаешь – Львов и кофе неразделимы. В конце концов, что может быть приятней, чем сидеть за столиком в уютном кафе и наблюдать, как озябшие прохожие тянут домой елки, подарки и полные пакеты мандарин.

 

Одно из самых необычных мест города – ресторан «Дом легенд». На каждом этаже размещены тематические комнаты, и каждая посвящена какой-то части львовской жизни. В канун Нового года гостей здесь ожидают сюрпризы: специальные блюда, тематический декор, подарки и даже конкурсы.

 

Еще одно обязательное для посещения место – легендарная кофейня «Синя пляшка». Найти ее на Площади Рынок непросто. Единственный ориентир — маленькая синяя бутылка, нарисованная на каменной стене при входе во дворик жилого дома. Но непростые поиски вполне окупятся наслаждением неповторимой атмосферой в стиле Австро-Венгерской империи, соответствующими картины на стенах и названиями блюд в меню. По словам местных, здесь готовят лучший кофе в городе.

 

Чтобы убедиться что кофе «добывают» в жемчужине Западной Украины, непременно стоит зайти на чашечку кофе в «Львівську копальню кави».

 

Вечером город преображается, зажигаясь маленькими огоньками гирлянд и необычных фонарей. Прогуливаясь по брусчатке тех же самых улиц, можно запросто не узнать уже знакомые места. Отельное удовольствие – изучать вечерний Львов во время ночной театрализованной экскурсии, которую традиционно проводит по пятницам и субботам сам бургомистр города.

 

Львов можно было бы воспринимать, как «город выходного дня в Украине», куда приятно съездить на уикенд и приятно провести время. Но, только уезжая, почему-то всегда становится грустно, а спустя время хочется возвращаться снова и снова. 

Читайте также:

Отзывы туристов

Львов - часть мирового наследия ЮНЕСКО.
Львов - город студентов. Около 20% жителей - студенты.
Некоторые заведения Львова совмещают в себе ресторан и музей. Прекрасный пример – «Гасова Лямпа». Здесь расскажут историю появления первой керосиновой лампы и покажут копию оригинала и вкусно покормят.
Львов славится своими концептуальными ресторанами. Часть лучших принадлежит холдингу эмоций "!FEst".