Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Город на ладони: Льеж

На востоке Бельгии раскинулась валлонская провинция Льеж. Ее границы очерчены Нидерландами, Люксембургом, Германией и другими регионами страны. Густые леса, минеральные источники, сочные луга и щедрые земли даруют спокойствие и умиротворение.

 

Льеж известен производством оружия, особенно охотничьего. Уже почти шесть веков оно пользуется известностью и популярностью у путешественников. Причина успеха не только в лучших технологиях и материалах, но и в жестком контроле государства за качеством. Льежский оружейный музей (Le Musée d'Armes de Liège) создан для того, чтобы рассказать историю развития отрасли и привлечь новых покупателей. Все новые разработки попадают сюда.

 

Популярность льежского хрусталя пережила взлеты и падения. Фабрика Валь Сен-Ламбер (Val Saint-Lambert) все также производит удивительные вещи, как и почти 200 лет назад. Только стиль поменялся: на смену классике пришли арт-деко и арт-нуво. Посетители могут понаблюдать за работой стеклодувов и гравировщиков, посмотреть изделия разных периодов, а также приобрести сувениры в магазине.

 

Льеж щедро делится историческим и культурным наследием, собирая толпы гостей на старинных улицах. Центральная площадь Святого Ламберта (Place Saint-Lambert) — отправной пункт прогулочных и транспортных маршрутов.

 

Ратуша (L’Hôtel de Ville de Liège) находится на Рыночной площади (Place du Marché) здесь не раз плелись заговоры, выбирались бургомистры и принимались важные для жителей города решения. Горожане называют здание La Violette (в переводе с фр. «фиалка»), в честь знака, который был на здании, когда здесь собиралось дворянство для обсуждения политических вопросов. Бронзовая мемориальная доска — дань герою детективов Жоржа Сименона комиссару Мегрэ. Льеж гордится автором, который родился и вырос здесь.

 

Рядом мощно выбрасывает струи фонтан «Перрон», спроектированный архитектором Делькуром. Современный Дворец Правосудия расположился в залах Дворца князей-епископов (Le Palais des Princes-Évêques).

 

Столетиями Льеж наполнялся христианскими храмами и реликвиями. Знаменитая коллегиальная церковь Святого Варфоломея (La collégiale Saint-Barthélemy de Liège) выполнена в оттоновском стиле, сочетании каролингского возрождения и романского. Внутри - французское барокко. Сокровище — латунная купель. На ней - сцены крещения. Купель держится на спинах 10 быков. Церковь украшена картинами бельгийских художников, в том числе Бертоле Флемаля, Англебера Физана.

 

Базилика Святого Мартина (La basilique Saint-Martin de Liège) — образец готического стиля. Церковь Святого Иакова (Église Saint-Jacques-le-Mineur) — искусное изящество каменных кружев. Безумно красива церковь Святого Ионна (Collégiale Saint-Jean-en-l’isle ) — бывший перевалочный пункт паломников.

 

Музей Курциуса (Curtius) посвящен археологии. Монеты, изделия декоративного искусства и религиозные принадлежности расскажут об истории Льежа до XVIII века. Здесь хранится украшенное драгоценными камнями Евангелие епископа Нотгера. Дух Ренессанса наполнил архитектуру здания. Музей оружия находится в этом же здании.

 

С историей и культурой региона познакомят Музей валлонской жизни (Musée de la Vie wallonne) и Музей валлонского искусства (Musée de l'Art Wallon).

 

Маленький городок Спа гордится старейшим оздоровительным курортом Европы. Целебные свойства воды ценились еще древними римлянами. Царь Петр I, австрийский император Иосиф II, король Бельгии Леопольд II, Виктор Гюго и Александр Дюма приезжали оздоравливаться на воды. Город дал свое название процедурам, косметике и минеральной воде. До сих пор разливают в бутылки воду, пользующуюся заслуженным уважением во многих городах Европы. Завод Spa Monopole открыт для посетителей.

 

В конце XVIII века в Спа открылось первое в мире казино — La Redoute. Аристократы ехали сюда на лечения, заодно расширяли круга знакомств и приятно проводили время. Знаменитый Павильон Петра Великого (оздоровительный комплекс с зимним садом), церковь Богоматери и Святого Ремаклия (Église Notre-Dame et Saint-Remacle), здание ратуши — обязательные места для посещения в свободное от лечения время.

 

Более 20 разных по составу источников находится в городе и окрестностях. Самый древний — Совеньер. По легенде, ключ открыт покровителем города Святым Ремаклием, оставившим след сандалии у его подножия. Считается, что его воды исцеляют от бесплодия. Разные источники направлены на лечение сердечных, респираторных и гастроэнтерологических заболеваний, а также для лечения ревматизма. Ванные, джакузи, гидромассажи сочетаются с приемом вовнутрь.

 

В Павильоне Петра Великого русский царь приказал установить доску из черного мрамора с надписью «За успешное лечение». Здесь бьют сильногазированные воды, насыщенные солями железа. В зимнем саду строения представлено монументальное полотно «Золотая книга» руки Антуана Фонтэна. На картине изображены известные миру посетители Спа, в числе которых Маргарита Валуа, Александр Дюма, Рене Декарт, Петр I, Виктор Гюго.

 

Внимание всего мира приковывает городок Франкоршам — гоночная трасса Формулы-1, — расположенный между Ставело и Мальмеди.

 

На границе с Нидерландами стоит Визе. Город славится археологическими артефактами, гильдиями арбалетчиков и стрелков. Дважды в году улицы и площади принимают костюмированные шествия оружейников. В Музее археологии и истории (Musée d'archéologie et d'histoire de Visé) можно найти множество любопытных экспонатов и материалов, посвященных гильдиям Визе и истории города.

 

Сооружение Церкви Святого Мартина (Église Saint-Martin) приписывают дочери Карла Великого Берте. Во время многочисленных войн уцелели только готический хор и часть витражей. Сейчас храм полностью восстановлен.

Читайте также:

Отзывы туристов

Каждый день из Киева в Брюссель с пересадкой в Амстердаме и максимальным комфортом на борту летите с KLM. А далее на прямом поезде с вокзала Brussels-Nord отправляйтесь в Льеж. Бронируйте билеты прямо сейчас: klm.com.ua
Льеж — административный центр. Город раскинулся на берегу реки Маас.
Льеж — колыбель династии Каролингов. Карл Мартелл, Пипин Короткий и Карл Великий — отец, сын и внук, родились в окрестностях провинции и прославились на весь мир
Город называют «перекрестком Европы», из-за расположения на пересечении дорог к Парижу, Амстердаму и Лондону.