Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Город на ладони: Кельн

Кельн — один из тех городов, которые можно обойти за день, а воспоминаний хватит на всю жизнь. Старинный собор,  множество церквей, дружелюбные жители, знающие друг друга в лицо. Идеальные дороги, мосты через великий Рейн. Уличные музыканты,  особенный сорт пива, безудержное веселье  Карнавала — стоит приехать за собственными впечатлениями!

 

Первенство основания города принадлежит римлянам и датируется 38 г. до н. э. В средние века Кельн переживает экономический бум и становится одним из самых значительных городов Европы. Какое-то время после Французской революции эти территории были включены в состав Франции. Но к концу XIX века Кельн уже был крупным индустриальным центром Германской империи. Во Второй мировой город был разрушен практически полностью, поэтому большинство из памятников являются  реконструированными копиями, что не мешает чувствовать дух истории, гуляя по его улицам.

 

Сейчас в Кельне проживает больше миллиона человек. Его часто называют «молодым городом» — здесь очень много студентов. В Кельне находится самое крупное и самое престижное учебное заведение Германии — Кельнский университет.

 

В квартале Altstadt (Cтарый город) находится грандиозный Кельнер Дом, а также Ратуша, церковь Большого Святого Мартина, старая базилика Святого Гереона. Узкие, мощенные булыжником улочки квартала названы в честь товаров, которыми торговали здесь раньше.

 

Символом города является Собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Его башни высотой больше ста метров и самый гигантский в мире фасад видны издалека. Строительство началось еще в тринадцатом веке для главной реликвии собора — мощей Трех волхвов — и длилось с многочисленными перестройками до конца девятнадцатого. Но реставрация продолжается до сих пор. У жителей Кельна  есть шутка по этому поводу — когда она завершится, наступит конец света.

Ежегодно собор посещают около шести миллионов туристов. Вход бесплатный. Внутри больше всего впечатляют старинные витражи, а также комплекс органов весом в тридцать тонн, подвешенных… на стену. Снять что-либо на видео не удастся из-за приборов со специальным воздействием на видеоаппаратуру.

 

Одна из башен считается самой высокой точкой города. Чтобы туда подняться, придется выстоять огромную очередь, заплатить 1 евро, подняться по крутой винтовой лестнице на 509 ступенек. Но усилия того стоят — от необыкновенной панорамы просто дух захватывает!

 

Еще один символ Кельна — одеколон. Почему именно, вам расскажут в Музее духов. Когда-то по адресу Obenmarspforten, 21, в подвалах дома парфюмера (или алхимика) Джованни Мария Фарины и появился Eau de Cologne — эликсир «дивно-нежного и стойкого запаха». Французское название города Cologne, Eau — «вода». Вот и получается —  «кельнская вода».

 

Сладкоежкам будет интересно побывать в Музее шоколада на правом берегу Рейна. В музее «растет» шоколадное дерево с золотыми какао-бобами и с шоколадным фонтаном у подножия.

 

Когда наступает карнавальное «пятое время года» — 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут, — обычно сдержанные немцы словно сходят с ума, становятся раскованными и общительными. Дни Карнавала так и называются — Tolle Tage («сумасшедшие дни»). Празднование продолжается в течение целой недели перед Великим постом. По улицам под звуки оркестра шествуют люди в карнавальных костюмах. Проходящих мимо приветствуют торжественными возгласами «Alaaf!». А те — осыпают всех конфетами. Тут главное — большой зонтик, чтобы поймать побольше. Говорят, что в один из прошлых карнавалов на улицы города было выброшено 100 тонн конфет.

 

Восемь мостов через Рейн в черте города соединяют левое и правое побережье. И если вы влюбились в этот город, обязательно прикрепите замочек на одну из стен моста Гогенцоллернов среди тысяч других «замков влюбленных».

Читайте также:

Отзывы туристов

Из аэропорта до города можно добраться либо электричкой S13, либо автобусом № 170.
Самые популярные виды городского транспорта — метро и трамваи. Можно купить одно- и трехдневный билет, который действует на метро и трамвай, а также на пригородные поезда.
По городу приятно гулять пешком, поскольку все интересные места Кельна можно обойти за день. Или взять напрокат велосипед. По всем основным улицам есть отдельные велодорожки, выложенные темно-красной тротуарной плиткой.
Символы Кельна: одеколон, Кельнский собор.