Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Город на ладони: Дублин

Город с древней историей, но молодой душой. Родина великих писателей. Островок чистой экологии. Город пабов и пива Guinness.

 

Центр города можно обойти пешком. Собор Святого Патрика — самый большой в Ирландии. Стоит в сердце города. По легенде, на этом месте Святой Патрик крестил ирландцев. В XVIII веке настоятелем собора был Джонатан Свифт, автор «Гулливера». В церкви покоятся останки писателя, выставлена экспозиция его произведений. Известность ирландской столице принесли и другие всемирно известные писатели, родившиеся в городе, — Бернард Шоу, Оскар Уайльд, Джеймс Джойс. Последний больше всех прославил Дублин автобиографическими произведениями. Здесь происходит действие знакового романа «Улисс». В благодарность ирландцы изобразили автора на 10-фунтовой купюре.

 

Одна из самых известных достопримечательностей Дублина — Тринити-колледж (Trinity College). Принадлежит к числу старейших престижных вузов в Ирландии. В местной библиотеке хранится знаменитая Келлская книга — шедевр средневекового искусства. Украшена удивительными узорами и яркими миниатюрами.

 

Еще одно место, неизменно привлекающее туристов, — Дублинский замок (Dublin Castle). Расположен на Кастл-стрит, в западной части города. Построен на месте первой крепости викингов, использовался как британская резиденция в Ирландии. В замке до сих пор проходят важные государственные мероприятия. Экскурсии по апартаментам дают наглядное представление о жизни великих мира сего. Дублинский замок может похвастаться всемирно известной библиотекой имени Честера Битти. Богатое собрание рукописей, картин, гравюр из стран Ближнего Востока, Азии, Северной Африки и Европы делает ее одной из самых интересных в мире.

В западном Дублине находится «Феникс-парк» (Phoenix Park) — крупнейший в Европе. На территории парка — резиденция президента, замок Эштаун, 63-метровый памятник Веллингтону. Самое посещаемое место — один из старейших в мире зоопарк. Родной дом для слонов и тигров, носорогов и орангутанов, пингвинов и фламинго. Лев Лео, некогда живший в Дублинском зоопарке, изображен на эмблеме известной кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer.

 

Шопинг в столице Ирландии — удовольствие не из дешевых. Дублин — один из самых дорогих городов в мире. Огромнейший торговый центр находится на Графтон-стрит. Улицы Нассо, Сент-Стефан, Генри, О’Конел изобилуют магазинами и бутиками. Рынки тоже пользуются популярностью. Mother Redcap’s, напротив собора Крайст Черч, — один из лучших в городе. Приобрести товары известных мировых и европейских брендов удобно в популярной деревне распродаж Kildare Village. Завсегдатаям клубов непременно стоит побывать в районе Темпл-Бар. Здесь жизнь бурлит всю ночь.

 

Впечатление от Дублина будет неполным без ознакомления с местной кухней. В меню всех ресторанов столицы знаменитое рагу — блюдо из картофеля, бекона и свиных сосисок. Другие ирландские деликатесы — копченая макрель, колбаски из оленины, мидии на пару, копченый козий сыр. И, конечно же, запивать все это изобилие нужно непременно пивом Guinness. Лучшие сорта этой марки можно попробовать в ресторане со стеклянными стенами на крыше одноименного пивоваренного завода.

Читайте также:

Отзывы туристов

Из Киева в Дублин можно добраться с пересадкой в Париже, Амстердаме или Лондоне.
Международный аэропорт Дублина находится в 11 км от центра города. Из аэропорта в центр ходит городской автобус. По Дублину передвигаться можно на скоростном поезде, на автобусе или на такси.
Из Франции и Великобритании в ирландскую столицу курсирует паром. Прибывает в Дублинский порт или в порт Дун-Лэаре. Удобно, поскольку поблизости находятся железнодорожная и автобусная станции.
Дублин расположен на востоке Ирландии, на берегу Дублинского залива, в устье реки Лиффи. На юге к городу примыкают невысокие горы, на западе — равнины. Климат — умеренно-морской. Зимы здесь мягкие, лето — прохладное.