Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Город на ладони: Черновцы

Начать утро со свежеиспечённых круасанов и ароматного кофе на террасе уютного кафе. Прогуляться по выложенным брусчаткой европейским уличкам и площадям. Прикоснуться к истории, созерцая великолепные старинные здания, созданные руками лучших австрийских архитекторов. Все это можно воплотить в жизнь, отправившись на выходные в Черновцы – украинский город, в котором на каждом шагу чувствуется дыхание Европы.

 

Знакомство с Черновцами начинается с Турецкой площади, встречающей гостей города с поездов. Правда, о былом присутствии восточных господ, имевших в этом месте военный гарнизон, напоминают только названия главных достопримечательностей Черновцов – «Турецкий мост», «Турецкая улица», «Турецкие бани» и «Турецкий колодец», в котором, по легенде, утопилась гордая украинская девушка, отказавшая влюбленному турецкому паше стать одной из его многочисленных жен. Тут же можно полюбоваться цветочными часами, большим железным велосипедом, «забытым  Гулливером» и фонтаном в виде древнеримских руин.

 

Дыхание старой Европы ощущается уже на площади Святого Христа, сохранившей первый архитектурный ансамбль австрийских Черновцов и солнечные часы, которые до сих пор показывают венское время. Особенно захватывает дух при виде Дома-корабля, который, как и настоящее судно, имеет палубу, капитанский мостик, мачту и штурвалы. История строительства необычного здания, лавирующего по улицам города, окутана легендами о местном предпринимателе и его брате-моряке, а коренные жители с благодарностью вспоминают, что когда-то это был единственный дом в городе, где можно было бесплатно набрать питьевую воду в бювете.

Улица Бетховена, вдоль которой тянутся металлические электрические столбики со времен австрийских времен, выведет к еще одной площади города – Площади Филармонии. Вот только до того, как тут поселилась музыка, она называлась Мучной – местные купцы торговали тут мукой, и  Рудольфспляц – в честь кронпринца Рудольфа. И только годы спустя рыночную площадь украсил благородный Дом музыкального общества и роскошная гостиница «Бристоль», а вместо торговых прилавков появился красивый фонтан и уютный скверик, где голуби исполняют грациозные танцы.

 

Ровно в полдень непременно стоит оказаться на просторной Центральной площади, чтобы застать трубача в буковинском народном костюме, играющего с балкона Ратуши мелодию «Маричка» на все четыре стороны города. От бывшей площади Рынок, созданной по задумке самого императора на «окраине» города для проведения ярмарок, сегодня расходятся все главные улицы Черновцов, а с 50-метровой двухъярусной башни Ратуши, как на ладони, можно созерцать весь старый город.

 

Достойную компанию городской Ратуше, построенной в стиле позднего классицизма с внутренним двориком и высокой башней, составило импозантное трехэтажное здание бывшей Буковинской сберегательной кассы (нынешний Художественный музей) в стиле венской сецессии, на фасаде которой виртуозно сочетаются лепнина, витражи, художественная ковка и настенные росписи. Особым украшением творения венского архитектора Губерта Гесснера стало уникальное майоликовое панно, изображающее все провинции Австро-Венгерской империи, в том числе и Буковину, которое даже под открытым небом и палящим солнцем сохранилось в первозданном виде с 1902 года. Покидая бывшую Рингпляц, не забудьте найти забавную фигуру «железного» джентльмена во фраке и пройти незатейливую традицию посвящения в черновчаны – стоит только заглянуть к нему в душу, где находится маленькое зеркало, и вы в списках жителей Черновцов.

 

И, конечно же, будучи в Черновцах, обязательно прогуляйтесь по бывшей улице Панской, по которой раньше совершали променад дамы в роскошных платьях под руку со знатными джентльменами. На начало единственной пешеходной улицы Черновцов укажет грациозная башня бывшего кафе «Габсбург», где за чашкой кофе встречалась местная богема и рождалась поэзия.  Среди многочисленных атмосферных заведений непременно отыщите на главной улице Черновцов ресторан «Панська гуральня», чтобы насладиться вкусом истинных буковинских блюд, и выпейте кофе с десертом в атмосфере времен Австро-Венгерской империи в «Grand Café Czernowitz».

 

Следующая на очереди – Театральная площадь, которая превратилась из рыбного рынка в стильную европейскую площадь только после того, как лучшие венские архитекторы воздвигли тут Черновецкий музыкально-драматический театр. Причем создание культурного сердца города местные бургомистры доверили исключительно мастерам, построившим Венскую оперу и еще более 40 театров по всей Европе. От вида роскошного фасада в стиле модерн с элементами барокко и ренессанса с арочным порталом, величественными колоннами, скульптурой Аполлона в окружении персонажей драм, барельефными медальонами и мраморными бюстами великих драматургов захватывает дух, а роскошь интерьера, созданного из золота, бархата, пышной резьбы и скульптур, доступна только по выходным, когда проходят спектакли.

И если удастся оторвать взгляд от памятника культурной осведомлённости черновчан, больше всего на свете боявшихся прослыть провинциалами, то только для того, чтобы полюбоваться еще одним шедевром архитектуры, где поселилось искусство, – Юдишесхаузом. Изысканное четырёхэтажное задание, ставшее с недавних пор городским дворцом культуры, на самом деле имеет два фасада. И с Театральной площади можно созерцать, как четыре атланта гордо несут два верхних этажа Еврейского народного дома, щедро отделанные композицией из арки и колонн.

 

Если, путешествуя по миру, вы замирали от восхищения при виде португальской Коимбры, итальянской Болоньи, британского Оксфорда или немецкого Лейпцинга, то вы еще не видели наш Черновицкий национальный университет, который, между прочим, входит в двадцатку самых красивых учебных заведений мира и список памятников культуры ЮНЕСКО. И хотя бывшая Резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации уже давно превратилась в местную «альма-матер», а неимоверная церковь Трёх Святителей на территории доступна всем желающим, в самые шикарные залы и владения епископов не попасть без экскурсоводов. Да и не стоит, потому за великолепием одного из самых красивых Синодальных залов в Европе – Мраморного зала с величественными колонами, поддерживающими деревянные купола декорированных орнаментом потолков, и мозаикой из мрамора на полу – стоит интересная история. 

Читайте также:

Отзывы туристов

В Черновцах не во многих заведениях и отелях можно рассчитаться банковской картой, поэтому лучше иметь при себе наличные деньги.
Согласно легенде, если посмотреть в огромные венецианские зеркала с пятью слоями серебра в Красном зале Резиденции митрополитов, то можно помолодеть на 10 лет.
В былые времена улицу Ольги Кобылянской дворники подметали розами и мыли водой с мылом, а полицианты заставляли прохожих чистить обувь и вытирать ноги, прежде чем они могли ступить на брусчатку.
Шедевры, созданные Йозефом Главкой, можно найти в разных уголках Черновцов. Один из них — Армянская церковь, в которой сейчас находится органный зал Черновицкой областной филармонии.