Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Город на ладони: Брюгге

Сквозь извилистые улочки, мощенные желто-серым камнем, проходит невидимая грань реальности и сказки. Изящество каналов, кружевные занавески на окнах старинных домов, милые вещицы в торговых лавках переносят в глубь столетий. Воздух насквозь пропитан ароматом шоколада. От атмосферы романтики перехватывает дух!

 

Средневековый город Западной Фландрии, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, передает потомкам величие и гордость. Брюгге сохранил статус торгового морского центра Бельгии, вековую историю и красоту ландшафта. Фантастически смешались архитектурные стили: романский и барокко, ренессанс и неоклассицизм, арт-деко и готика. По брусчатке стучат копыта лошадей, запряженных в царственно-красивые кареты, подчеркивая значимость города.

 

Площади Рыночная (Grote Markt) и Бург (Grote Burg) — центральные. Первая славится экземплярами неоготики: Провинциальным двором (Provinciaal Hof) и колокольней Белфорт (Belfort van Brugge).  

 

На улице Мариастраат сохранился госпиталь Святого Иоанна — самый старый в Европе. В комплексе расположился Музей Мемлинга (Memling in Sint-Jan) — выдающегося фламандского живописца. Кроме полотен художника в нем представлены коллекции мебели, домашней утвари и скульптуры.

 

Женский монастырь Ордена Святого Бенедикта (Monasterium De Wijngaard — Монастырь «Виноградник») до 1927 года был бегинажем. Спокойное место с белыми, словно вросшими в землю зданиями и красными черепичными крышами. Благородное пристанище бегинок — женщин, решивших посвятить себя Богу, не принимая постриг. Здесь часто звонят колокола, весной цветут белые нарциссы, плывут тени вековых деревьев. А еще здесь плетут удивительные кружева.

 

Рядом играет водами Озеро Любви с сонными белыми лебедями. По легенде, в конце XV века жители Брюгге казнили дворянина Максимилиана Австрийского- Питера Ланхальс. Гербом семьи Ланхальс был белый лебедь. Максимилиан наказал Брюгге, заставив всегда заботиться о лебедях и держать их на своих водоемах. По сей день город следует этому завету. Лебедей кормят как горожане, так и городские власти. Хлеб рекомендуется прихватить с собой по дороге на озеро, птицы будут безмерно благодарны.

 

В северной части города находится колокольня Церкви Богоматери (Onze-Lieve-Vrouwekerk) — одной из грандиозных Христианских реликвий Бельгии. Стены храма хранят шедевр искусства — «Мадонна с младенцем» Микеланджело Буонаротти, выполненный в мраморе.

 

Под сводами Кафедрального собора Христа Спасителя (Sint-Salvatorskathedraal) собраны полотна кисти Эразма Квеллина и Ганса Мемлинга. Часовня Святой Крови (Heilig-Bloedbasiliek) — кладезь легенд. По одной из них, под ее сводами хранятся клочья овечьей шерсти, которыми Иосиф вытер кровь с тела Христа. Базилика состоит из двух строений: Верхней часовни в готическом стиле и Нижней — в романском. Последняя носит имя и хранит мощи великого богослова — Святого Василия. В Иерусалимской церкви (Jeruzalemkerk) точно воспроизведен Святой Гроб Господень.

 

Для ценителей искусства открыты двери Музеев Сальвадора Дали (Museum-Gallery Xpo: Salvador Dali), изящных искусств (Groeningemuseum), археологии и фольклора (Stedelijk Museum voor Volkskunde), бриллиантов (Diamantmuseum).

 

В магазинах, где продают кружева и гобелены, можно увидеть сказочные творенья. Замысловатые узоры, паутина скатертей различной текстуры, изящные сумочки, гобеленовые картины, сумки и ковры провоцируют к покупке. В здании богадельни XV века разместили Кружевной центр (Kantcentrum), здесь демонстрируют свое мастерство кружевницы, создавая шедевры из нитей.

 

Улица Волестраат — место шопинга: кексы, мед, шоколад, бельгийский ликер. Здесь находится двухэтажный магазин-музей пива, где представлено более 1000 видов бельгийского напитка. Его можно продегустировать в мудреном бокале, любуясь видом на канал.

 

Брюгге — мировая столица шоколада. Шоколадные бутики, музей «Шоко-история» (Choco – story), шоколадные тропы и ярмарки конфет ручной работы! Из бело-коричнево-черной сладости творят невиданные чудеса вкусового удовольствия. Обязательно нужно попробовать шоколадных лебедей, рецепт изготовления которых хранится в строжайшем секрете.

 

Традиционное сочетание — бокал холодного пива и горячий котелок мидий в сливочном соусе с луком, морковью, сельдереем и картофелем фри дополнит отдых. На десерт — чашка ароматного кофе с белоснежной шапкой сливок и шоколадные конфеты — сладкая идиллия Брюгге.

 

 

Читайте также:

Отзывы туристов

Добраться в Брюссель удобнее всего по воздуху. Прямые рейсы из Киева предлагает МАУ. Из Москвы - AEROFLOT. Из Брюсселя в Брюгге можно добраться на поезде c вокзала BRUSSEL Midi/Zuid.
По Брюгге прогуливаются пешком или на велосипедах, заглядывая в скрытые от шумной толпы дворы и набережные каналов. У горожан и туристов они пользуются особым успехом.
На Рождество на Рыночной площади заливают большой каток, а летом устраивают веселые ярмарки.
Брюгге - город-музей, город-история. В свете фонарей отражаются в водной глади каналов ратушная площадь, старинные дома, мосты и спящие лодки.