Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Город на ладони: Афины

Согласно мифу, за честь назвать город своим именем Афина соперничала с Посейдоном. Судьей стал Кекроп — человек-змея. Чтобы победить, богам необходимо было преподнести Кекропу подарок. Чей лучше, тот и выиграл. Посейдон подарил источник соленой воды. Подарок не оценили — такого добра в приморском крае хоть отбавляй. А вот Афина подтвердила свою мудрость, преподнеся оливковое дерево.

 

В центре Афин, на скалистом холме — Акрополь (Aκρόπολις). Его строения свидетельствуют о могуществе и славе древнего города. Пропилеи (в переводе — «преддверие») — парадный вход. Его цель — поразить посетителя размахом и помпезностью, дать возможность предвкусить то, что его ждет дальше.

 

Парфенон (Παρθενών) — храм Афины. Хорошее воображение и некоторые знания позволят увидеть в руинах былое величие. Со всей Эллады в Акрополь привозили мрамор, слоновую кость, драгоценные металлы, черное дерево. В центре возвышалась статуя богини из золота и слоновой кости. Расположение колонн создает объемное зрительное восприятие — храм видно с трех сторон одновременно, такой вот античный 3D-формат.

 

По преданию, храм Эрехтейон (Ερεχθείον) построен на месте, где состязались Афина и Посейдон. Во дворе росло оливковое дерево, подаренное богиней, и бил источник соленой воды в память о проигрыше Посейдона.

 

Храм Ники Аптерос (Αθηνᾶ Νίκη) — «Победы Бескрылой» —  сравнительно небольшой. Говорят, что Нику оставили без крыльев, чтобы богиня не улетела и победа сопутствовала Афинам всегда.

 

Возле Акрополя — огромный храм Олимпейон (Όλυμπιει̃ον). Длина — 107 м, ширина — 41 м. Сооружение здания заняло более 600 лет, закончилось при римском императоре Адриане. Во время его второго визита в Афины храм посвятили главному богу — Зевсу Олимпийскому. В святилище находилась статуя хозяина Олимпа и памятник Адриану. Из сотни колонн храма сохранились лишь чуть больше десяти.

 

Ареопаг (Ἄρειος πάγος) — в древности место заседания совета афинских старейшин. Считается, что здесь христианский апостол Павел произнес речь о единственном живом Боге перед афинянами-язычниками. Текст проповеди Павла на греческом языке сохранен на бронзовой таблице.

 

Театр Диониса — древнейший в Греции. Тут впервые увидели свет произведения древнегреческих драматургов: Эсхила, Софокла, Аристофана, Еврипида. Позже римляне расширили театр и стали проводить гладиаторские бои.

 

Среди экспонатов крупнейшего в стране Национального археологического музея — золотые и бронзовые предметы из Трои, оружие, украшения, посуда из древних Микен, настенные фрески с островов Санторини, куросы (статуи юношей-атлетов), греческая расписная керамика.

 

В районе Плака — улица Адриана. Не изменила направления с древнегреческих времен. Многие дома возведены на античных фундаментах.

 

Панафинейский стадион полностью построен из мрамора. В древности — арена для игр в честь богини Афины. Место проведения первых современных Олимпийских игр.

 

В парке «Заппион» — памятник лорду Байрону и меценату Варвакису. Последний, сделав состояние в России, завещал богатство родине. Во дворце парка — выставка, посвященная «Титанику».

 

Тсакалоф — одна из самых дорогих улиц в мире. Предлагает дизайнерскую одежду, антиквариат. Полностью состоит из магазинов улица Эрму.

 

Сувениры, ювелирные и меховые изделия — на улицах Монастираки, Пандроссу.

 

Греческая кухня придется по вкусу славянам. «Сувлаки» — мясо на гриле, завернутое в лепешку с жареной картошкой и овощами. Соус «дзадзики» — смесь йогурта, свежего огурца, чеснока. На десерт — пирожки «тиропиты» из слоеного теста с сырно-творожной начинкой. «Узо» — национальный алкогольный напиток на основе спирта с добавлением аниса, корицы, гвоздики, мускатного ореха

Читайте также:

Отзывы туристов

В Афины регулярно осуществляются рейсы из Москвы и Киева. Прямые рейсы из Киева от МАУ. Из Москвы - AEROFLOT.
Международный аэропорт — в 30 км от центра. В город — на автобусе, на электричке или на такси.
Афины расположены в Южной Греции. Рельеф города — равнины и горы. Климат жаркий, засушливый. Осадки — роскошь.
Ареопаг (Ἄρειος πάγος) — в древности место заседания совета афинских старейшин. Считается, что здесь христианский апостол Павел произнес речь о единственном живом Боге перед афинянами-язычниками.