Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Горнолыжные курорты Турции

Турции всегда есть чем удивить. Страна может похвастаться не только выходами к трем морям, пляжами, термальными источниками, но и горнолыжными курортами на любой вкус. Впечатления от лыжных трасс будут дополнены посещением турецких бань-хамамов и дискотек, которые здесь повсюду.

 

В нескольких километрах от города Эрзурум, у подножия одноименной горы, расположился курорт Паландокен (Palandöken). Демократичные цены привлекают туристов из России, Турции и стран Азии.

 

Сезон катания открывается уже в ноябре и закрывается в апреле.

 

Толщина снега около 2 м.

 

Есть возможность подняться на горную вершину на вертолете, оттуда совершить спуск. Трассы разного уровня сложности проходят на высоте 2-3 тысячи метров: сложные — черные, под уклоном 45 градусов, для новичков и детей — пологие.

 

Паландокен будет интересен не только лыжникам, но и сноубордистам. Соревнования по слалому проводятся на спусках Эджер и Капикайя.

 

Для начинающих — тренировки на специальных трассах под руководством инструктора.

 

Для смельчаков-профессионалов — простор для фрирайда вне оборудованных мест.

 

Фешенебельный курорт Улудаг (в переводе с турецкого — «огромная гора», это самая высокая вершина Западной Анатолии) находится на территории национального парка. Согласно древнегреческим легендам, тут находилась гора Олимп, с вершины которой боги наблюдали за ходом Троянской войны.

 

В эпоху Византийской империи гора пользовалась популярностью среди христианских проповедников и называлась горой священников.

 

Самые частые гости — из Европы и стран СНГ.

 

Сезон комфортного катания приходится на декабрь–март. Отличное место для семейного отдыха.

 

Здешние трассы — низкого и среднего уровня сложности, на высоте 1750-2500 м, покрыты 3-метровым слоем снега. Улудаг располагает 14-ю подъемниками. Купив абонемент на несколько дней, можно пользоваться всеми.

 

В Улудаге (Uludağ) проводятся соревнования по слалому, биатлону, лыжным гонкам.

 

Восстановить силы можно в Бурсе, что в 35 км от курорта. Город знаменит термальными источниками, а еще шелком и сладостями. Достопримечательности города — Зеленая мечеть XV века. Фасад сделан из белого мрамора, интерьер украшен кафелем зеленого, синего, голубого, бирюзового и лазурного цветов, арабской вязью. Национальный парк «Улудаг» — природная достопримечательность. Можно наблюдать за горными птицами. Среди них — бородачи, ястребы, корольки, орлы.

 

Сарыкамыш (Sarıkamış) — демократичный курорт с самой длинной лыжной трассой, но пологими склонами. Окружен покрытыми соснами горными хребтами. Сюда приезжают отдыхать из России, Украины, Армении и Турции.

 

Зона катания — на высоте 2100-2700 м. Снег покрывает землю ковром толщиной в 1,5 м.

 

Лыжный сезон — с декабря по март.

 

Трассы оборудованы для лыжных спусков, биатлона, слалома. Новички могут взять пару уроков, которые, кстати, проводятся и на русском. Детям отведены отдельные зоны для катания.

 

Сарыкамыш долгое время принадлежал Российской империи. Исторические сооружения — кафедральный собор, царский охотничий дворец, построенный для Николая II. До сих пор на территории курорта находятся охотничьи угодья. Сайгак, копытное млекопитающее, похожее на овцу, — главная цель охотников. В расположенный в 60 км от курорта город Карс организовывают экскурсии. Город был центром армянского Карского царства, входил в состав Российской империи. Следы этих периодов отличают Карс от других турецких городов. Архитектура — в стиле российского классицизма. Средневековые узкие улочки, армянская церковь X века, каменный мост XI века — основные достопримечательности города.

 

Карталкая (Kartalkaya) — горнолыжный курорт в Национальном парке «Кероглу». Это место облюбовали сами турки и жители соседних стран.

 

Наилучшее время для катания — декабрь–март. Толщина снежного покрова достигает 3 м. Трассы — на высоте 1800-2200 м.

 

Кроме лыжного спорта можно заняться сноубордом, слаломом, биатлоном. Можно поехать на экскурсию в Болу, Анкару или в Стамбул. В городе Болу — высокогорное озеро Абант, где зимой можно покататься на коньках.

 

В Восточной Каппадокии, возле потухшего вулкана, расположился курорт Эрджиес (Erciyes).

 

Лыжный сезон длится с середины ноября до середины апреля. Снежный покров — около 2 м.

 

Трассы низкой и средней сложности расположены на высоте 2200-3100 м. Сюда приезжают отдыхать семьями.

 

В свободное время туристы едут на экскурсии к вулканическим вершинам или в город Кайсери. Достопримечательности города — турецкие базары, ковровые фабрики, старинные кварталы.

 

Давраз расположился возле города Испарта в окружении озер, близ Анталии. Катание на лыжах легко совместить с пляжным отдыхом.

 

Трассы Давраза — для новичков и опытных на высоте 1650-2500 м.

 

Подъемники — кресельный и бугельный.

 

В здешних лесах — охота на кабанов и лис. Проводятся экскурсии к трем горным озерам — Гольчук, Ковада, Эырдыр. Подходящее место для рыбалки. Озеро Ковада — место обитания множества птиц. Недалеко от озера — древняя Дорога королей. Местные жители считают, что ею путешествовал апостол Павел. 

Читайте также:

Отзывы туристов

Прямые рейсы из Киева в Стамбул предлагает Turkish Airlines. Из Москвы - Turkish Airlines, Aeroflot.
Из Стамбула в Эрзурум лучше всего добраться по воздуху. Авиалинии: Turkish Airlines or Onur Air. Оттуда в Паландокен доехать на такси или автобусе. Из Стамбула в Улудаг комфортнее всего будет добраться на арендованной машине (около 4х часов).
Из Стамбула до Карсы лучше всего добраться по воздуху. Авиалинии: Turkish Airlines or Onur Air. Потом автобусом доехать до Сарыкамыш.
Курорт Эрджиес расположен в 30 км от аэропорта Кайсери. Добраться можно на автобусе и такси.