Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Горнолыжные курорты Болгарии

Болгария это не только Золотые пески, но и снежные вершины Пиринских и Родопских гор, украшенных россыпью чистых, как слеза, озер. Каменные мосты творения мифического змея. Горнолыжные курорты привлекают в Болгарию искателей спокойного семейного отдыха.

 

 

Банско — в юго-западной Болгарии, у подножия Пиринских гор.  Трассы подойдут лыжникам и сноубордистам разных уровней. Прокатиться можно даже ночью. Фрирайдерам — нетронутая целина. 8 км — простор для бега на лыжах. Для детей старше 4 лет — детский сад Junior Ski Club, оборудованный лыжной дорожкой, каруселью и детским подъемником. Для новичков — школа, обучающая катанию на лыжах и сноуборде.

 

Курорт расположен на территории Национального парка Пирин. В парке — 180 озер, старейшее дерево Болгарии — белая ель. Ее возраст — 1300 лет. В центре Банско — церковь Святой Троицы XIX века. Украшения — фрески и резьба по дереву. На церкви — христианский крест и исламский полумесяц со звездой, во избежание конфликта с тогдашним мусульманским правительством. Во дворе церкви — 30-метровая каменная башня с колокольней и часами. Иконы написаны художником Димитром Молеровым.

 

Боровец — старейший и самый крупный горнолыжный курорт Болгарии. Место для проведения чемпионатов на первенство мира по горнолыжному спорту. Расположен на высоте 1350 м над уровнем моря, у подножья горы Мусала — самой высокой на Балканском полуострове. Название горы с турецкого — «выше только Бог». Высота — 2925 м.

 

Температура — не ниже 5 °C Трассы — различной сложности. Есть лыжные трамплины для прыжков, беговые лыжные трассы и отдельные трассы для сноубордистов. Кроме этого — коньки (каток — в центре курорта), сани, снегоходы.

 

Еженедельная изюминка — лыжный карнавал до утра. Поучаствовать может каждый. В программе — выступление лыжного балета, акробатические прыжки, ночной «спуск с факелами». По окончании — вручение дипломов участникам.

 

Уставшим от катания на свежем воздухе — боулинг, бильярд, настольный теннис. Можно поплавать в бассейне, попариться в сауне, позаниматься в фитнес-центре. Для культурного отдыха — вечера болгарской народной музыки и танцев.

 

Для тех, кто хочет получить максимум впечатлений от невероятно красивых видов — экскурсия на вертолете, а для увлекающихся фотографией — фотосафари в Рильских горах. Их еще называют «водными», там находится 180 озер, образованных тающими ледниками. Один из самых популярных пеших маршрутов — экскурсия к Семи Рильским озерам. Слеза (Сълзата) — на высоте около 2500 м, с чистой, словно слеза, водой. Озеро Глаз (Окото) — правильной овальной формы. В Нижнее озеро (Долното езеро) стекаются воды из верхних озер.

 

Склоны Рильских гор поросли соснами-гигантами (выше 50 м), дубами, грабами. Городок Мелник — среди обрывистых меловых скал, напоминающих то песчаные пирамиды, то шляпки огромных грибов.

 

Царска Бистрица — бывший королевский дворец, в лесах горы Рила. Служил охотничьим домиком болгарским царям Фердинанду и его сыну Борису III. В архитектуре — элементы романтизма, мотивы времен болгарского Возрождения. Над входом — икона Святого Иоанна Рильского, покровителя Болгарии. Внутренние помещения богато украшены резьбой по дереву. Одна из комнат стилизована под каюту корабля.

 

Рильский мужской монастырь Х века — на высоте 1147 м над уровнем моря, в ущелье горы Рила. Внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В главной церкви — фрески Захария Зографа, болгарского художника и иконописца. В монастырской библиотеке — около 250 рукописных книг XI-XIX веков, нотные записи, гравюры времен болгарского Возрождения, старые документы. Гордость монастырского музея — Крест Рафаила. Монах Рафаил потратил на его создание 12 лет. На деревянном кресте с помощью резьбы изображены 104 религиозные сцены и 650 миниатюрных фигур.

 

Пампорово — в Родопских горах, у подножья горы Снежанка, самый солнечный курорт Болгарии.  Высота трасс — 1446-1926 м над уровнем моря. Спуски — для лыжников всех уровней. Для начинающих — пологие склоны. Для опытных лыжников — трасса гигантского слалома. Для детей 4-7 лет — детский лыжный сад, для ребят 7-12 лет — лыжная школа. Оборудованы трассы для беговых лыж и биатлона. Для сноубордистов устроен хафпайп — полутруба из снега, позволяющая двигаться от одной стенки к другой, выполняя разные трюки.

 

На вершине Снежанки — телевизионная башня. Внутри — обзорное кафе, из которого открывается панорама окрестностей. С помощью бесплатного телескопа видны горы, а в ясную погоду — побережье Эгейского моря. Увидеть еще больше — совершить экскурсию на вертолете.

 

Целебный воздух курорта, насыщенный отрицательными ионами, нормализирует состояние нервной системы, улучшает кровоснабжение, поднимает настроение.

 

В Родопах — Чудные мосты, природный феномен Болгарии. Это огромные мраморные арки на высоте 1450 м над уровнем моря. За многие века вода вымыла породу, образовав природные мосты. Если верить легенде, скалы в центральных Родопах — последнее пристанище древнего кровожадного змея, наводившего ужас на местное население. Смелые пастухи хитростью победили дракона. Перед тем как испустить дух, чудовище пробило в скалах огромные проходы. Тело змея истлело, а мосты стоят до сих пор.

 

Этнографическая деревня Широка-Лыка — архитектурно-исторический заповедник. Образец горной болгарской архитектуры — двухэтажные дома с маленькими окнами, высокими дымоходами, очень толстыми стенами и внутренними мощеными двориками. Школа фольклорного искусства в деревне обучает игре на национальных инструментах горцев — гадулке (струнно-смычковом инструменте типа лиры), кавале (напоминает флейту).

 

Старинный Бачковский монастырь — на склонах Родопских гор, на берегу реки Чаи. Сочетает в себе традиции византийской, грузинской, болгарской культур. Знаменит настенными росписями Захария Зографа. Реликвией монастыря является икона Богородицы, получена в дар от грузин в 1311 году.

Читайте также:

Отзывы туристов

Воздушным путем можно добраться из любой столицы Европы. Аэропорт находится в 10 км от центра Софии. А оттуда — автобусом или на такси.
Добраться в Софию можно не только самолетом. Наиболее традиционный маршрут — поездом из Киева или Москвы. Самый дешевый вариант — путешествие автобусом из Одессы.
Сезон катания в Банско — декабрь-апрель. Снег в курорте Боровец лежит с декабря до конца апреля.
Горнолыжный сезон в Пампорово — середина декабря - середина апреля.