Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Гастрономия Каталонии

Средиземноморская диета — овощи, фрукты, оливковое масло. Паэлья, мясной гриль, рыба и морепродукты с бокалом легкого домашнего вина — испанская фиеста!

 

Кухня Каталонии держится на трех китах: оливковом масле, вине и пшенице. Представляет собой смесь итальянских, французских, арабских и иберийских кулинарных традиций. В 1490 году один гастроном создал «Поваренную книгу». До сих пор каталонцы готовят блюда по этим старинным рецептам.

 

Каталония — родина паэльи, национального блюда из риса с добавлением различных ингредиентов: мяса, овощей, рыбы и морепродуктов. Самую популярную паэлью «Микста» готовят из риса, мяса курицы, морепродуктов и шафрана.

 

Хамон — яркий символ испанской гастрономии. Jamon Iberico — хамон из иберийской свинины, Jamon Serrano — из белой породы. С мяса срезают лишний жир, засыпают большим количеством соли и оставляют в темных пещерах. Затем следует этап многосложной просушки. После мясо перемещают в бодеги — специальные подвалы, где в течение 10-12 месяцев происходит созревание продукта.

Самым популярным у испанцев является сочетание хамона с дыней. Но не менее вкусно — с чесноком, томатами, белым хлебом и сливочным маслом. Повара любят экспериментировать. С хамоном готовят тортилью, добавляют жареные грибы, заворачивают тунцовые стейки. К окороку подают сухой херес — непревзойденная классика.

 

Каталонский салат — лучшее из первых блюд. Готовят из листьев салата, оливок, лука, помидоров, приправленных оливковым маслом и специями. Эскаливада — печеные сладкий перец, томаты и баклажаны с оливковым маслом. Стоит попробовать суп из макаронных изделий с разными сортами мяса, вымоченную треску, приготовленную в духовке с зеленью и овощами. Мясной гриль из отборных сортов мяса и колбасок с чесночным соусом — настоящее пиршество!

 

Каталония является родиной 10 из 53 марок испанских вин. Здесь выращивают «каберне совиньон», «мерло», «сира», «гарначу», «макабео», автохтонные сорта «щарелло» и «парельяда». Сочетания сортов дают богатые и сильные напитки. Пенедес славится белыми винами с мягким фруктовым вкусом. Самые известные — торрес и кодорнью. Вина Приората — крепкие, насыщенного темно-красного цвета, с бархатным вкусом и богатым ароматом. Фалсет оставляет незабываемое послевкусие. Крепленые белые вина Таррагоны — идеальный аккомпанемент к рыбным блюдам. В городе Сант-Садурни-д’Анойя изготавливают выдающиеся игристые вина Cava.

 

Десерты радуют разнообразием. Самые известные — заварной крем по-каталонски и свежий творог с медом и орехами. Обязательно нужно попробовать жареные пончики, миндальное печенье, пирожные их марципана и сухофруктов.

 

Каталония славится кулинарными праздниками. Лето особенно щедро на средиземноморские фиесты и праздники — они здесь проходят почти каждый день. Отдыхающие могут оценить тушеные овощи, паэлью, блюда из морепродуктов. Фиеста Calcotada в Вальсе имеет вековые традиции жарить на тлеющих углях сладкий длинный лук. Регионы Террес-де-л’Ебре и Льейда принимают фестиваль оливкового масла. В Льейде проходит Фестиваль улитки.

 

Каталония гостеприимна и радушна. Пестрый ансамбль традиционных блюд — неизменное украшение любого путешествия, порождающее желание вернуться.

Читайте также:

Отзывы туристов

Столица Каталонии — Барселона.
Основу кухни составляют соусы: софрито, самфаина, ромеско, али-оли. Софрито — из чеснока, лука, томатов, сладкого перца и зелени. Самфаина — из помидоров и баклажанов. Ромеско — чеснок, миндальный орех, томаты и сухарики.
На основе красного и игристого вина с добавлением ликера, свежих фруктов и сахара готовят напиток — сангрию. Различают белую, розовую и сангрию из красных яблок и цитрусовых. Средиземноморский коктейль подают с большим количеством льда.
Без оливкового масла на испанской кухне никуда! Aceite de olive Virgen Extra — масло первого холодного отжима. Считается продуктом высшего качества. В зависимости от сорта оливок цвет масла варьируется от ярко-желтого до глубокого зеленого.