Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Город на ладони: Гент

История города уходит корнями в прошлое. Цветочные поля, благоухающие клумбы и карнавал-парады. Гент — город текстильных изделий из нежной шерсти, тончайших кружев и мягкого льна. Ажурные фасады соборов, разноцветные дома, сказочные декорации оставляют в памяти приятные мгновения и радостные воспоминания.

 

Гент по праву можно считать одним из главных героев романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле». Город исчерчен каналами. Красная кирпичная стена саркастически украшена петлей от виселицы, а на берегу Леи спит огромная старинная пушка Дулле Грит (Dulle Griet). Питер Брейгель Старший, представитель фламандского Ренессанса, изобразил крестьянку, ведущую за собой армию женщин. Назвали пушку в честь этого фольклорного персонажа – Сумасшедшая Грета.

 

Потрясает романо-готический кафедральный собор Святого Баво (Saint Bavo Cathedral). Храм назван в честь Святого Баво, дворянина, причисленного к лику святых, после того как он раздал имущество бедным и удалился в монастырь. Внутри собор хранит произведения искусства. Сюда приезжают посмотреть полиптих братьев-художников Яна и Губерта Ван Эйков «Поклонение Агнцу». Яркие витражи подчеркивают фантастический облик храма. Здесь покоятся гробницы епископа и местной знати, многочисленные скульптуры, картины фламандских художников XV века, в том числе Рубенса. Правая сторона собора увешана портретами всех епископов Гента. Резная дубовая кафедра с мраморным оформлением работы Лорана Дельво — волшебство искусства.

 

В музее изящных искусств в Генте (Museum voor Schone Kunsten) — огромная коллекция, состоящая из картин периода Средневековья до наших времен. Особого внимания удостоены полотна «Молитва святого Иеронима» и «Христос несущий крест» Босха, «Бичевание Христа» Рубенса, «Юпитер и Антиопа» Ван Дейка.

 

Интересен и уникален Музей дизайна (Design museum Gent). В бывшем жилище богатого дворянина XVIII века разместилась экспозиция старинной и современной мебели, предметы интерьера в стиле арт-нуво, ювелирные украшения, изделия из стекла и керамики. История музея берет начало в 1903 году с образования «Общества промышленного и декоративного искусства».

 

Средневековая башня Белфорд (Belfry) с гордым драконом на вершине величественно возвышается над городом. На четырех шпилях несут вахту каменные солдаты — вековая стража Гента. Три дубовых двери с тремя замками на каждой хранят тайны города. Карильон колокольни дарует звучание 54 колоколов.

 

Церковь Святого Николая — старейшая в Генте. Возведена в XIII веке в стиле шельдской готики. Специфика стиля заключается в использовании сиренево-серого камня добытого в районе города Турне (Tournai). Город расположен на реке Шельда (Schelde). Отсюда и название стиля. Еще одна его специфика — колокольня расположена прямо над крестом, а не над западным входом в церковь. Синий оттенок придает храму мрачный вид и средневековую внушительность.

 

Городская Ратуша, претерпев множество строительств и реконструкций, представляет собой смешение стилей. Однако истинная красота строения открывается с узкого невзрачного переулка, убегающего от площади Ботемаркт.

 

В центре города, через реку Лею, массивной дугой переброшен мост Святого Михаила с видом на одноименную церковь. По центру возвышается бронзовая скульптура крылатого архангела, протыкающего мечом гидру. Вдоль канала протянулись две аутентичные улицы: Корнлей (Korenlei) и Граслей (Graslei). В старые времена по обе стороны шумели зерновой и овощной рынки. Сейчас на набережной сидит, лежит, пьет пиво большое количество молодежи. С моста открывается волнующий вид на средневековый город.

 

Веет стариной от окутанных утренним туманом домов гильдий, украшенных причудливыми узорами резьбы и росписи. Выделяется Первый дом счетчиков зерна (Eerste Korenmetershuis), зернохранилище (Koornstapelhuis).

 

Замок графов Фландрии (Gravensteen) суров и неприступен, пережил века, войны и природные потрясения. Построенный в XII веке Филиппом Эльзасским сначала размещались фламандские графы. Сейчас здесь обустроены выставка старинного оружия и амуниций, Музей тюрем с экспонатами орудий для пыток. Перед крепостью отделена рвом площадь Веерлеплейн (Veerleplein) — бывшая когда-то местом публичным казней.

 

За собором Святого Баво находится Замок Герарда Дьявола (Geeraard de Duivel Steen). Говорят его хозяин был прототипом Синей Бороды. Герард пять раз убивал своих жен, чтобы жениться на следующей. Сейчас в здании расположены городские архивы.

 

Кухня Гента — находка для вегетарианца! Только брюссельскую капусту здесь подают более чем в 15 вариациях: запеченную с травами, жареную, вареную, с оливковым маслом и мягким сыром. Грибы пользуются особым вниманием. Их добавляют буквально во все блюда. Любителям мясных изысков наверняка придется по вкусу фламандский карбонад, а почитателям морской пищи — стейк из тунца со сливочным соусом и овощами. Неизменной аранжировкой ужина станет бокал бельгийского пива с густой шапкой белой пены. 

Читайте также:

Отзывы туристов

Каждый день из Киева в Брюссель с пересадкой в Амстердаме и максимальным комфортом на борту летите с KLM. А далее на поезде отправляйтесь в соседний Гент. Бронируйте билеты прямо сейчас: klm.com.ua
В городе на каждом углу исторические и архитектурные ценности. На площади Веерле пахнет морем Рыбный рынок, вдали виднеется Дом Мясников постройки XV века, где сегодня продают гастрономические деликатесы.
В зелени небольшого сквера между Белфордом и церковью Святого Николая отдыхает сторожевой колокол Роланд, собиравший народ для защиты от вражеских нашествий.
Церковь Святого Николая — старейшая в Генте. Возведена в XIII веке в стиле шельдской готики.