Вход
Регистрация
Карта Сайта
Для наших партнеров

Гастрономия долины Луары

Исторические провинции Анжу и Турень символизируют безмятежность и размеренность. Близость океана, богатые дичью леса и луга дарят региону изысканную кухню — по-королевски величественную и многогранную. Изысканные блюда и пьянящие напитки отражают «искусство жить по-французски».

 

В районе Нанта выращивают ранние нежные овощи для супов и соусов. Этому способствуют плодородные почвы. Спаржа, садовый цикорий, морковь, маш-салат — постоянные «гости» местных рынков. Март пестрит зеленью и ароматами. Легкий овощной суп, эндивий с ветчиной, глазированные репки — изящество весеннего стола.

 

Долина Луары — французский лидер по производству шампиньонов. Здесь первыми начали выращивать грибы в гротах из туфа, выращивают на компосте, перемешанном с опилками. Грибы употребляют в сыром виде, готовят супы, соусы и гарниры к основным блюдам.

 

Луара — рыболовный рай. Между Нантом и Сен-Назером вкусно жарят барабульку и уклейку. В округе Тура из угря варят матлот с красным вином и колдуют над лягушками под соусом пулет (Cuisse de grenouilles à la sauce poulette). Линь, окунь, алоза, пескарь, карп, судак, лещ и щука — основная рыба Луары. Готовят с пряностями, овощами и перцем, приправляя белым соусом. Алозу — со щавелем, щуку — в соусе бёр блан (beurre blanc), карпа — фаршируют! Подают с белым вином. Трехлетнее Muscadet sur lie — лучшее дополнение к любому рыбному шедевру.

 

Центр Луары знаменит паштетами. Оноре де Бальзак в романе «Лилия долины» восторгался паштетами рийет (rillettes de porc) и рийо (rillauds) — фирменными блюдами своего родного Тура. Рийет подают теплым. В Мансе его меньше обжаривают для сохранности белого цвета. Обязательное составляющее — целые кусочки нежирного мяса. Рийон отличается плотной консистенцией и более крупными кусками свинины.

 

Знаменит шартрский паштет (le pâté de Chartres) на основе маринованной в коньяке дичи: зайцев, фазанов, куропаток, косуль, перепелов. Гурманы предпочитают шедевры из жаворонков и дроздов из Питивье. Рецепт этого блюда был одобрен королем Карлом IX. Ломтики обжаренного хлеба и бокал сухого красного Vouvray, кисловатый вкус которого идеально сочетается с паштетом, — лучшая из трапез!

 

«В свинье все вкусно» — девиз средневековых мясников актуален и сегодня. Сосиски андуйет — высший пилотаж кулинарного искусства. Жители Тура берут за основу свинину с добавлением потрохов. Едят охлажденными, с салатом и жареным луком-шалот. К блюду подают Beaujolais.

 

Бескрайние виноградники — сокровище края. Условно земли делят на четыре субрегиона. Нант — самое близкое место к Атлантике. Суровые зимы создали условия для устойчивого к холодам винограда сорта «мюскаде». Знаменитое Muscadet Sevre et Maine, легкое и свежее, — идеальный спутник морепродуктов и рыбных блюд.

 

Восточнее Нанта расположена область Анжу-Сомюр. Генрих Анжуйский первым ввел моду на белые вина. Гроздья собирают с благородной плесенью и создают восхитительные сладкие произведения. Coteaux du Layon, Bonnezeaux, Quarts-de-Chaume — самые известные, с ароматом меда и нотками акции. Наилучшее сопровождение к блюдам из птицы и улиткам.

 

Выше по реке находится Турень. Согласно легенде, на ее земле первую лозу в 380 году высадил Святой Мартин. Здесь рождаются самые именитые сладкие продукты виноделия. В Монлуи и Вувре производят сухие и полусухие вина с ароматами черной смородины, фруктов и цветов. Мясные блюда широко раскрываются под их благоухающий аккомпанемент.

 

Самая восточная часть долины — Центральная Луара. Роль первой скрипки отдана вину  Sauvignion Blanc — уникальное сочетание глубины и свежести. Его пьют как аперитив и дополняют горячие блюда.

 

В районах виноградников мало что еще может произрастать. Но для непривередливых коз — лучшие условия. Кроттен де шавиньоль — фирменный козий сыр региона. Вкус зависит от среды обитания коз: чем естественней, тем вкусней и пахучее продукт. Прекрасно сочетается с ароматным вином совиньон и легким фруктовым Pinot Noir из Сансера.

 

Край богат черешней, из которой готовят ароматный ликер Guignolet. В качестве истинно царского десерта подают груши Belle Angevine, сваренные в красном вине.

 

Клеман Жалюзо — придворный повар графа дю Плесси-Праслена — создал пралине, соединив на сковороде два лакомства: миндаль и сахар. Сегодня десерт подают в виде шоколадных конфет. Ганаш — начинка для трюфелей из сметаны, шоколада и кофейного экстракта. Маленькие сладости с травяным чаем — прекрасное завершение дня!

 

Луара располагает к мечтам. Знаменитые замки, очаровательные пейзажи и утонченная кухня — душа прекрасного региона.

Читайте также:

Отзывы туристов

Дважды в день из Киева в Париж, а оттуда в столицу региона - Нант - вас домчат самолеты Air France. Вдохновитесь французским сервисом и высокой французской кухней на борту. Бронируйте прямо сейчас: airfrance.ua
Выше по реке находится Турень. Согласно легенде, на ее земле первую лозу в 380 году высадил Святой Мартин. Здесь рождаются самые именитые сладкие продукты виноделия. В Монлуи и Вувре производят сухие и полусухие вина.
Самая восточная часть долины — Центральная Луара. Роль первой скрипки отдана вину Sauvignion Blanc — уникальное сочетание глубины и свежести. Его пьют как аперитив и дополняют горячие блюда.
Край богат черешней, из которой готовят ароматный ликер Guignolet. В качестве истинно царского десерта подают груши Belle Angevine, сваренные в красном вине.